こんにちわ

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今日はご飯ブログです。



この前、ズイキと金時草で、酢の物を作りました





ズイキの酢の物
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真っ赤っか~



ズイキのすもの

指で皮むき4㎝長さに切り、水に浸しておく。ひらひらは切ってもいいけど、私はそのままです。

ステンレス鍋に適量の酢水を沸かし、沸騰したら3分ほど煮る。

食べて歯応えある程度で冷水にとり冷やす

ザルにとり、そっと絞る

鍋に三杯酢(今日は酢大4、砂糖大4、塩小1/2)を一煮立ちさせて火を止め、ズイキを加えて馴染ませる

味が薄ければ調味料を足し、冷蔵庫で冷やす

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甘くしたので、子供も食べました



金時草の酢の物

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洗って葉っぱを取る。茎は柔らかい所は食べれます。固い部分はたべません

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葉っぱを洗って
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さっと塩茹

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水にさらし、絞って好みに切る


合わせ酢

砂糖大1くらい
酢大2
醤油小1/2くらい
ポン酢も少し入れました



金時草の天ぷら
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青じそより大人気‼︎


片面だけに衣をつけて揚げますよ
とっても美味しかったー。



この日の晩ごはん

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金時草と舞茸と人参の天ぷら
肉じゃが
わかめうどん 
湯豆腐
金時草の酢の物
キュウリの白だし漬け    でした。






金時草の茎は、切って土に刺すと再生するらしいけど、


 
本当かな(・・?)……実験してみよ



夜のうち土にズボスボ刺しました

 
朝見たらこうなってた……

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おばけ。



やっぱ水耕栽培にするか……

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さらにおばけ。





しばらく観察します₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾



今日のおやつ
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また焼いた。笑




* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: ばいばい





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