こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日はご飯ブログです。
この前、ズイキと金時草で、酢の物を作りました
ズイキの酢の物
真っ赤っか~
指で皮むき4㎝長さに切り、水に浸しておく。ひらひらは切ってもいいけど、私はそのままです。
ステンレス鍋に適量の酢水を沸かし、沸騰したら3分ほど煮る。
食べて歯応えある程度で冷水にとり冷やす
ザルにとり、そっと絞る
鍋に三杯酢(今日は酢大4、砂糖大4、塩小1/2)を一煮立ちさせて火を止め、ズイキを加えて馴染ませる
味が薄ければ調味料を足し、冷蔵庫で冷やす
金時草の酢の物
合わせ酢
砂糖大1くらい
酢大2
醤油小1/2くらい
ポン酢も少し入れました
金時草の天ぷら
片面だけに衣をつけて揚げますよ
とっても美味しかったー。
この日の晩ごはん
金時草の茎は、切って土に刺すと再生するらしいけど、
本当かな(・・?)……実験してみよ
夜のうち土にズボスボ刺しました
朝見たらこうなってた……
しばらく観察します₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾
また焼いた。笑
* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: ばいばい
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