こんにちわ
いつも見て下さってありがとうございます
最近ずっと、酵母でケークサレを焼いてます
レシピが安定しなくて、何回も焼いてるんですが、
発酵の見極めで、毎回違うものができちゃって……レシピにするのは難しいね。
同じレシピから生まれたものばかりですが、良かったら見て下さいね
これは、昨日やいた秋のケークサレです
いも栗かぼちゃ
大好きトップ3いれた
やばい~
秋のケークサレ
かぼちゃの小口切り100g
さつま芋のサイコロ100g
栗の渋皮煮9こ←昨年作った冷凍もの
レンチン600w4分~柔らか過ぎない程度にして、冷ましておく
ケークサレの生地
元種80g
牛乳100g←水90とスキム10gでも
卵1個
砂糖10g
塩5g←塩分のある具の場合4g
オリーブ油20g
オールスパイス3ふり←好み
生パセリ5g←好みのハーブ
薄力粉150g←ふるう
①ボウルに種と牛乳をよく混ぜる
②材料を上から順に加えてまぜる
③室温28度で発酵3~4時間
3時間過ぎると生地が変化します
気泡が出ていれば下の方も返してみて、こんな感じならOKかなと思います
生地が変わっていない時は、さらに1時間待ちます
生地ができたら、好みの具を……。
冷凍ピザチーズ40g←毎回入れてます
あとは、好みの具です
ウインナー5本輪切
茹でたかぼちゃ100g
茹でたさつま芋100g
栗の渋皮煮9こ←昨年のを解凍
飾りにする分をとって、残りの具をまぜて、型にいれて焼きます
すんごい食べちゃいました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
次は、一昨日のケークサレ
一番いい食感になりました
ベースの生地に、
ウインナー5本、冷凍コーン40g、冷凍ピザチーズ40g、パセリ、バジル、ローズマリーなど……
具を変えればいろんな味になりまーす
それからこれは、始めの頃に焼いたもの
またまた別の日
こんだけ載せてるけど、まだ他にもあるんです。
今朝は、カレー味を食べました
あーー、しつこい(。˘•ε•˘。)
そして、今も発酵中です……♡
やっぱ、今から違うもの作ろー
今日もありがとうございました
❀.(*´◡`*)❀.
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