こんにちわ


いつも見て下さってありがとうございます



最近ずっと、酵母でケークサレを焼いてます


レシピが安定しなくて、何回も焼いてるんですが、



発酵の見極めで、毎回違うものができちゃって……レシピにするのは難しいね。



同じレシピから生まれたものばかりですが、良かったら見て下さいね







これは、昨日やいた秋のケークサレです

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いも栗かぼちゃ
大好きトップ3いれた

やばい~

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秋のケークサレ

かぼちゃの小口切り100g
さつま芋のサイコロ100g
栗の渋皮煮9こ←昨年作った冷凍もの

レンチン600w4分~柔らか過ぎない程度にして、冷ましておく


ケークサレの生地

元種80g
牛乳100g←水90とスキム10gでも
卵1個
砂糖10g
塩5g←塩分のある具の場合4g
オリーブ油20g
オールスパイス3ふり←好み
生パセリ5g←好みのハーブ
薄力粉150g←ふるう


①ボウルに種と牛乳をよく混ぜる

②材料を上から順に加えてまぜる

③室温28度で発酵3~4時間

3時間過ぎると生地が変化します

気泡が出ていれば下の方も返してみて、こんな感じならOKかなと思います



生地が変わっていない時は、さらに1時間待ちます

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生地ができたら、好みの具を……。

冷凍ピザチーズ40g←毎回入れてます

あとは、好みの具です
ウインナー5本輪切
茹でたかぼちゃ100g
茹でたさつま芋100g
栗の渋皮煮9こ←昨年のを解凍


飾りにする分をとって、残りの具をまぜて、型にいれて焼きます


型にはショートニングを塗り、強力粉をふってあります


焼く前
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180度30~35分。冷めたら出して冷まします。出せない場合はそのままで……

 
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先に生地だけを発酵させたほうが、早くできます。

最初から具を混ぜてもできますが、発酵に5時間半かかりました。(2倍になるまで)


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すんごい食べちゃいました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*





次は、一昨日のケークサレ
 
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ブリオッシュ型で焼きました

焼きたてはサクッサクッ

一番いい食感になりました



ベースの生地に、

ウインナー5本、冷凍コーン40g、冷凍ピザチーズ40g、パセリ、バジル、ローズマリーなど……

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具を変えればいろんな味になりまーす

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それからこれは、始めの頃に焼いたもの

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アーモンドも載せました

かぼちゃ100g、コーン40g、ピザチーズ40g……あと忘れた


粉はリスドォルでも焼いてます


ナッツ入りのケークサレも、とても美味しいです

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いい感じに割れました

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またまた別の日


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こんだけ載せてるけど、まだ他にもあるんです。


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今朝は、カレー味を食べました




あーー、しつこい(。˘•ε•˘。)


 
そして、今も発酵中です……♡




やっぱ、今から違うもの作ろー音譜





それでは、またね




今日もありがとうございました
❀.(*´◡`*)❀.






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