こんにちわ❀.(*´◡`*)❀.
いつも見て下さってありがとうございます
今日は8月2日です。パンツの日です!
って、さっきカーナビが言ってました。
パンツって、機械が言うた!
この前は、プロレス記念日でした
その日は頭の中からプロレスが消えなくて困った……
プロレスはよく見てて、
祖父と一緒に、長州力と谷津さんを応援してました
グロッキー‼︎グロッキー‼︎
ヾ(。`Д´。)ノ
って言葉は、祖父がテレビに向かって言ってたから覚えました
(*^.^*)なんの話や……
今朝初めて、中種法のカンパーニュを焼きました
中種法は面倒なのかな……って思ってたけど、
作ってみればそうでもなくて、楽しかったです
姉ちゃんのレシピをみて、久しぶりに手こねをしました
レシピはMakoさん→❤️
※ライ麦がなくて、全粒粉で代用してます
実は、カンパーニュの葉っぱ、初めてです。クープドキドキした
手順の覚え書きします
カンパーニュ中種法
まずは中種作り
①ボウルにイーストと水入れ、指でよくまぜる
②水、蜂蜜、リスドォルを加え、5分ほど手こねする
④発酵完了したら本種作り。
先にイーストと水を指でよく混ぜる。
他の材料と中種を加え、5分手捏ねする
室温29度、発酵40分です
⑤ガスぬきして、丸める
15分ベンチタイム
いつつたたみして、パン!と張らせる
生地に全粒粉をふる。ザルにも全粒粉をふる。
⑥逆さにしてザルに置き、ラップして室温20分(夏場)
⑦予熱完了したらシートをあてて、ひっくり返してだす。
クープは葉っぱ3枚書きました
100均のまな板を使って、シートごとスライドさせる
⑧250度10分→ボウル外して220度15分(途中でターンしてます)
綺麗に焼けました。葉っぱも♡
食べると、粉がおいし~です
噛むと新雪を踏んだような音がします
ザクザク♪って
とっても美味しくて楽しいパンでした
姉ちゃん、レシピありがとうございました
又焼きますね♡
昨日の夜は花火大会でした
ドンパチって音がして外に出ました
忘れてたわ……(;´ρ`)
子供達とうちの前から見ました
素敵な日曜日になりますように
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
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パン