こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます。今日はとてもいい天気。
今日はmeと三男が休んだので、私も休みました。
2人は仲良くトムとジェリー見てます…
同じの何回みとるん?(~_~;)
今日は溜まってる書き物しないと~。
でも、パンも焼きたい。
先週焼いたシフォンです
抹茶とホワイトチョコで焼きました
抹茶ショコラシフォン17型
油30g
お湯又は水50g
卵黄4こ
抹茶4g
薄力粉60g
卵白4こ
グラニュー糖60g←卵黄生地に分けて入れてもいいです
①チョコを湯煎でとかす
②卵黄、油、湯煎のお湯、解けたチョコを混ぜる
③抹茶と粉を振るい入れ、よく混ぜる
④メレンゲたてる。
グラニュー糖は最初から60g入れて立ててました。入れるタイミングは好みです
⑤3回で合わせて170度35分
抹茶入るとメレンゲしぼむから急いで~。
誰や?体調不良者って…私か?
とろとろ。優しい味になったと思う
とろとろの茶碗蒸し(6こ)
L卵2個
水400cc
醤油大1/2
酒大1
みりん大1
塩小1/3
ほんだし小1
えのき茸1/3
カニカマ1本
ベーコンハーフ2枚
ほうれん草1束←別ゆで
具を器に入れ、卵液を器に流す
一つづつラップして、中火で15分蒸す
身体に優しい晩ご飯。
茶碗蒸し15個も作ったわ
それから……
昨日これが…
↓
なんで今更…。どーなってんの?
mickeyちゃんがすぐ教えてくれたけど、よくわかんなくて…。
トピックスになると、クリップがすごいね。しらなかった~。
ぺこりにいた時の謎が解けました。
卒業してるのに今でもありがとうございます
さ~て、昨日のパンもっかい焼こ
(まだ未投稿のやつだよ)
ランキング参加中♪
スイーツ