こんにちわ

いつも見てくださってありがとうございます。今日はとてもいい天気。

今日はmeと三男が休んだので、私も休みました。

2人は仲良くトムとジェリー見てます…
同じの何回みとるん?(~_~;)

今日は溜まってる書き物しないと~。

でも、パンも焼きたい。

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


先週焼いたシフォンです

抹茶とホワイトチョコで焼きました

{36DFC5FF-B356-4E8D-80BD-9CADEF721706:01}

側面はナイフ、底面は手はずしです

{09B50427-7A96-4493-8B18-AE4A167A9286:01}

 
抹茶ショコラシフォン17型

ホワイトチョコ50g←湯煎
油30g
お湯又は水50g
卵黄4こ
抹茶4g
薄力粉60g

卵白4こ
グラニュー糖60g←卵黄生地に分けて入れてもいいです

①チョコを湯煎でとかす

②卵黄、油、湯煎のお湯、解けたチョコを混ぜる
③抹茶と粉を振るい入れ、よく混ぜる

④メレンゲたてる。
グラニュー糖は最初から60g入れて立ててました。入れるタイミングは好みです

⑤3回で合わせて170度35分

抹茶入るとメレンゲしぼむから急いで~。

{F8FA0A40-C3C1-4533-A2D7-B4BC462784FE:01}

美味しかったよ( *´艸`)

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


昨夜は、体調不良者の為に茶碗蒸しを作りました 

誰や?体調不良者って…私か?

{60607B7A-5A54-4EA6-B3C4-190A0DE6A5C2:01}
 
とろとろ。優しい味になったと思う

とろとろの茶碗蒸し(6こ)

L卵2個
水400cc
醤油大1/2
酒大1
みりん大1
塩小1/3
ほんだし小1

えのき茸1/3
カニカマ1本
ベーコンハーフ2枚
ほうれん草1束←別ゆで


具を器に入れ、卵液を器に流す

一つづつラップして、中火で15分蒸す

{E0291589-DEB5-41C0-A596-7ED8958881E7:01}



{07D6211C-2C2F-4EC7-B60F-4521FECC9F4D:01}

身体に優しい晩ご飯。

茶碗蒸し15個も作ったわ

ドキドキドキドキドキドキドキドキ

それから……

昨日これが…
{A3EDA666-6261-4440-9D47-AA2FAC3C1DD2:01}

これ、いつのだー!!!!( ̄◇ ̄)


沢山のクリップありがとうございました


なんで今更…。どーなってんの?

mickeyちゃんがすぐ教えてくれたけど、よくわかんなくて…。


トピックスになると、クリップがすごいね。しらなかった~。
ぺこりにいた時の謎が解けました。

卒業してるのに今でもありがとうございます

さ~て、昨日のパンもっかい焼こ
(まだ未投稿のやつだよ)

recipeblog














ランキング参加中♪

スイーツ