おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます。
日曜に、ココアのジェラートを作りました。
お熱の時はこんなのが食べたくなるね
作業3分かな……
ココアジェラート
牛乳300g
生クリーム50g
練乳50g
グラニュー糖100g
①鍋に入れて軽く沸かす
②器に注ぐ(裏ごししました)
③粗熱とり冷凍(3~4時間)
④スプーンで混ぜる(又はフープロかける)
⑤冷凍
この前のおかずです。覚え書きしとこ……
鳥の唐揚げ甘酢あんかけ
砂糖大2
酢大2
醤油大1
酒大1
ネギ1/2本←スライス
①小女子は茹でこぼす
①鶏に塩胡椒と片栗粉まぶす。
②フライパンに油を1㎝位入れ、揚げ焼きして取り出す
③油をペーパーで拭き取り、甘酢を煮る
④鶏を加えて絡める
美味しかったです
小女子とくるみの佃煮
小女子50g
くるみ100g
砂糖大2
醤油大2
酒100g
みりん大1
②くるみは160度7分でロースト
③フライパンに全部いれて煮つめる
③フライパンに全部いれて煮つめる
子供が好きです。甘いけど白ご飯にも合います
高1長女弁当(月曜日)
小女子くるみ
鶏のから揚げ甘酢あんかけ
豚肉と舞茸の甘辛炒め
カイワレ、トマト、
長男は今週からお弁当要らないって
登校は2月10日まで。
免許は大学行ったらとるらしい……
しばらく寿司屋でバイトだな……(¬_¬)
卒業式は3月1日、引っ越しは3月末。
いよいよです……
お兄ちゃん最後の弁当はこれでした。
高校弁当(金曜日)
今日も一日頑張りましょうね。