おはようございます

昨日は寝るのが遅くなった
(と言っても12時だけど……)

それは、ノツペラボーンのせいです…

え~また焼いたと思うよね

もう、バカでしよ~。(。´_`。)

奇跡の一本、いつ会える?


ドキドキドキドキドキドキドキドキ


昨日の晩御飯は、お餅消化メニューです
{B7DC6EB3-AE05-415B-8800-E6F55F01FEF0:01}


餅と焼き豆腐のミートグラタン

焼き豆腐1丁←ラップなしレンチン600W3分、水切る
餅2こ←水かけてレンチン600w1分40秒

☆ミートソース
合ひき肉200g
玉ねぎ1/2こ 
にんにくチューブ2㎝
ケチャップ大4
赤ワイン大4
砂糖大1
塩ひとつまみ
胡椒、
ナツメグ

①耐熱容器にレンチンして温めた豆腐を並べ、餅を伸ばしてのせる

{2EB89587-15BC-4F7C-8A67-F73920E495DE:01}


②ミートソースを作って①にかけ、ピザチーズをのせて、トースターで10分。
いい色に焼く

{87D16B7A-465A-4FA4-A580-BFFB758763EA:01}


淵がぶくぶくの風船です。
{9D6D69AF-967F-4788-8057-AE7617430FAC:01}


美味しかったです


{D58E62C3-4652-4462-87FC-2245545E377C:01}

お餅は、義実家から100こもらってきました。

というか、無理やり持たされて……
( ̄∇ ̄+)

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


それから……

バゲット、焼くつもりないのに朝からこねちゃて…

夜焼きました
 
no.15(オートメニュー).16(手動)

{7A43AA44-7BAB-461A-8540-11B8EB1E9E88:01}


失敗したんだけど、スチーム機能の使い方がわかったので、収穫はありましたよ

スチームは、仕上がりボタンを長押しして出てくる隠れ機能です。

なんであんなに隠れている

そんな大事なの隠すな……


バゲット2本(加水率75%)

リスドォル300g
イースト4g
モルトパウダー4g
水220g
レモン汁5g
塩6g


発酵は、
1時間室温(途中2回パンチ)→冷蔵庫に16時間途中1回パンチ→室温1時間(冷たいパンを常温にする)

2分割→ベンチ30分→成形→1本だけオーブン30度で発酵、もう1本は常温で保湿
 
1本目はオートメニューで

2本目は300度で予熱(鉄板2枚)

粉を降りクープ
切り口にオリーブオイル 

{67386F64-A4E5-4F71-9485-657FB8CD671D:01}

2本目
250度でスチーム8分→210度で13分 焼成

クープ開くけど、エッジ立たないね


15は、焼き色いいです。
16は、ちっちゃなエッジが出たよ。

{7E5205A4-8443-4C99-A996-05B66F847417:01}

どれや!?


それにしても、ほんといい香り~
   (*˘︶˘*).。

寝る前のお遊びでした。

今朝カットしました
気泡は少ないけど、すんごい美味しかった

{E9C245F4-9F4C-46A3-B420-76ED93BBB0ED:01}



ドキドキドキドキドキドキドキドキ


昨日、職場でランチを食べて帰りました。

美味しかった~。( ´艸`)

食後のデザートはスペシャルバージョンにしてくれました。

{360E283E-036F-4F29-8E43-3C089A9CFD32:01}



{F7B7B8A2-A200-4BF2-BE21-502C86BDE101:01}


{D4818682-1797-40D5-B745-54C258C2C8B0:01}



{9E04C2E7-C875-4046-921B-79CA7471A199:01}

私の作ったのも入ってます❤️


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

それから、今日はいい天気。

朝焼けも綺麗でした

{4E157900-908E-4BA9-B286-CEB7EBBBF4B1:01}


それではまたね

今日もお仕事