こんばんは
いつも見てくださってありがとうございますヽ(* 'ー')ノ
blogとぶかな……。
クリスマスに赤ワインでお料理をしようと思ったけど……
すっかり忘れてまして……
( ̄◇ ̄)ポケー
今日の夕飯に使ってみました。
赤ワインのソース、やっぱり美味しいね。
牛肉の豆腐包み・赤ワインソース
牛肉薄切り(豚でも)400g
☆焼き豆腐1丁←棒に切る
☆はんぺん1枚←棒に切る
☆しいたけ4枚←スライス
薄力粉適量
☆は何の具材でもいいと思います。ウインナーとかひき肉だと芯がしっかりするかも……
赤ワインソース
赤ワイン(安い)50g
ウスターソース50g
ケチャップ50g
バター大1
ローレル1枚
( *´艸`)
①ラップを広げ、牛肉薄切りをノートぐらいの大きさに並べ、塩コショウ好みでナツメグふる
②はんぺんと焼豆腐を置いて巻き、外側に薄力粉をふる
③油を引いたフライパンに焼き目をつけてから、ソースを加える。蓋をしてしばらく煮る。
④レンチンの人参グラッセと塩茹でした野菜を添えました。15分位でできました
昨日は簡単なボルシチを作りました。
簡単ボルシチ
玉ねぎ1個スライス
人参1本
牛肉小間切れ180g~
水1リットル
コンソメ2こ
トマト缶1個
ローレル2枚
ケチャップ大4
ウスターソース大4
塩コショウ
①圧力鍋に、キャベツからローレル迄の材料を入れる
②圧力3分かけて冷めたらアクを取り、ケチャップとウスターソースと塩コショウで味を調える。
おしまい!美味しかったー( *´艸`)
今日、次男が作りました。
それでは……おやすみなさい
o。バィバィ。o (・´ェ`・)ノ゛