こんばんは

いつも見てくださってありがとうございますヽ(* 'ー')ノ

blogとぶかな……。



クリスマスに赤ワインでお料理をしようと思ったけど……

すっかり忘れてまして……
( ̄◇ ̄)ポケー


今日の夕飯に使ってみました。

赤ワインのソース、やっぱり美味しいね。

牛肉の豆腐包み・赤ワインソース
{F0D608BA-21DF-4B0F-9C21-6371CFABD188:01}


牛肉薄切り(豚でも)400g
☆焼き豆腐1丁←棒に切る
☆はんぺん1枚←棒に切る
☆しいたけ4枚←スライス
薄力粉適量

☆は何の具材でもいいと思います。ウインナーとかひき肉だと芯がしっかりするかも……

赤ワインソース
赤ワイン(安い)50g
ウスターソース50g
ケチャップ50g
バター大1
ローレル1枚

見た目ボロボロですけど、美味しかったです。
( *´艸`)

①ラップを広げ、牛肉薄切りをノートぐらいの大きさに並べ、塩コショウ好みでナツメグふる

②はんぺんと焼豆腐を置いて巻き、外側に薄力粉をふる

③油を引いたフライパンに焼き目をつけてから、ソースを加える。蓋をしてしばらく煮る。

④レンチンの人参グラッセと塩茹でした野菜を添えました。15分位でできました
{60E812B0-F19D-4AF1-BD6D-F32895FEA0F9:01}


昨日は簡単なボルシチを作りました。

簡単ボルシチ
{017B7207-8CA9-42AD-A749-FD6CF20A0853:01}


キャベツ半分ざく切り
玉ねぎ1個スライス
人参1本
牛肉小間切れ180g~
水1リットル
コンソメ2こ
トマト缶1個
ローレル2枚

ケチャップ大4
ウスターソース大4
塩コショウ

①圧力鍋に、キャベツからローレル迄の材料を入れる

②圧力3分かけて冷めたらアクを取り、ケチャップとウスターソースと塩コショウで味を調える。

おしまい!美味しかったー( *´艸`)


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

今日、次男が作りました。
{97AD73CB-1A15-4373-B181-060C7CFFF418:01}

さっき、三男とmeがうどん食べてるところ……
{361CA2DF-8091-4894-B02C-D5CA6BE3BCAE:01}

家の中見ないでーーー!!

それでは……おやすみなさい
o。バィバィ。o (・´ェ`・)ノ゛