おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます
昨日は休みだったので、末娘と湯治してきました。楽しかったです~。
肩こりとか、テニス肘とか治るかな~と思ってしっかり入ってきて……
午後からパン焼いたりして……
今朝起きたらね……
寝違えてますけど!!!!
( ̄∇ ̄+)
Why?
動き方へんですけど、笑わないでね。
これは昨日の夕飯です。美味しかったので覚え書き♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
鶏と根菜のミルクスープ
鶏もも肉2枚(皮なし)←2㎝
白菜300g(1/4程度)←2㎝
大根300g(1/3程度)←2㎝サイコロ
水200g
牛乳200g
薄力粉大3~4←とろみは野菜で加減
固形スープ2こ
有塩バター大2
塩ひとつまみ、
胡椒
青いもの
たらこ1/2服←あれば。輪切りで仕上げにのせる
味噌←好みでいれてね。
①圧力鍋(普通の鍋でも)にバターを入れ、鶏もも肉の色が変わるまで炒める
②薄力粉大4を加えて軽く炒める。粉っぽさがとれたら、大根、白菜、水、コンソメを加え3分加圧(又は15分程煮て柔らかくする)
③圧力抜けたら牛乳を加えて温め、塩ひとつまみ、コショウで味を整える
④器にもり、青物とたらこの輪切りをのせました
スープが美味しかったよ。最後は白ご飯を入れて雑炊にしました。
大根ホクホクです。冷汁も美味しかったです。
白みそでチャーハンしました。
白みそとゴマのチャーハン
ベーコン半切り4枚
卵1こ
白みそ大3~4
バター大2
白ご飯お茶碗6杯位
醤油たらり
塩コショウ
青いもの少し
①フライパンにバターを入れ、火をつけてベーコン、卵炒める、
②白みそとゴマをいれて軽く炒め、暖かいごはんを混ぜて醤油たらり
食べてみて、バター感少ない時は少したす③器にもり、ゴマ、青いもの、海苔などをのせる
表面、だめや。乾いたかな…。
ま、いいか。(。´_`。)
いつもの味どえす❤️
バタートースト、三男好きです
今日もありがとうございました