こんにちは雨

いつも見てくださってありがとうございます。

そして昨日も、三男に温かいメッセージとか、心のこもったケーキまで作って頂き、喜んでおりました

本当にありがとうございました

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


日曜日、ケーキに添えるためにポルボローネをやきました

ポルボロンとも、言うのかな?
やっぱり美味しかったです 


基本のポルボローネのレシピに牛乳を加え、絞り出して楽しめるクッキーです

水分が増えてもしっとりサクッと仕上がります↓


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ぐるぐるポルボローネ

無塩バター120g
薄力粉200g←焼く
粉砂糖70g
卵黄1個
牛乳50g
好みでシナモン


①薄力粉200gをシートにおき、200度15分ほど焼く(途中混ぜる)

うっすら茶色になれば出します
(薄力粉はふるってません)
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②粉を焼いてる間に、別のボウルにバター120gを柔らかくします。

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粉砂糖70gをふるいながら加え、よく混ぜる

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卵黄1個ポトン。混ぜる

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薄力粉をふるいながら全部入れて

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牛乳50gを加え、ヘラが泡立て器でまぜる

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ヘラで綺麗にまとめる。好みでシナモン加える

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絞り出し袋にいれる

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中から外にぐるぐる……

粉砂糖をふり、160度12分焼成
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トッピングは後乗せです

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このケーキ、最後は取り合いになりました。
meが泣いて、三男負けて、やっぱりmeが食べたという…

また焼くよ~ヾ( ´ー`)
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密かに載せていても、あしあとを押して下さってる方がおられるのね…

(இɷஇ )日々感謝です。ありがとうございます。

今日も素敵な1日になりますように…


本当にありがとね

たえちゃん、ありがとう
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