こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます。
昨日は義父母が、畑の野菜を沢山持って遊びに来ました。
大根20本、白菜12玉、じゃがいも10㎏、長ネギ(数えたくない)、長芋、ブロッコリー、小松菜、青梗菜………書ききれない
米30キロ
あとは、日配品で段ボール2箱……
それから、お弁当8人前
本当にありがたいです。
涙でそうになる…。
私が貧乏症なのもあるし、野菜も高いしね。それだけ、孫が可愛いいんだと思います
いつも、おんぶに抱っこに肩車
ふと、春から一人暮らしする長男を思いました。私もこうしてあれこれ送ってやりたいな…。
昨日の夕飯、クリスマス料理の練習しました
ミートローフリース
ひき肉500g、パン粉1カップ、卵1コ、牛乳50g、ミックスベジタブル50、玉ねぎ1/2みじん切り、ベビーチーズ1こ(サイコロ)、塩小さじ1弱、胡椒
リンク形にベーコンを敷いて、ネタをこねて詰めます。
リンク形にベーコンを敷いて、ネタをこねて詰めます。
オーブンにいれて、コールドスタート
180度30分位焼きました
粗熱取れたら肉汁に注意しながらお皿にひっくり返し、好きな様に盛り付けます。
今日の真ん中はバターコーン入りスクランブルエッグです
↓
それから、大根がいっぱいあるので、即席たくあん作りました。
ちょっと甘めのたくあんです。
たくあん食べ過ぎた…(・´_`・)
田舎風の煮物
そして、お昼のお弁当
それから、大根がいっぱいあるので、即席たくあん作りました。
ちょっと甘めのたくあんです。
1時間でつかるよ。美味しかった~
レシピ決めるのに4本もつけた……
お腹の中は大根だらけ……
覚え書き
一時間で速攻たくあん
新鮮な大根2本
☆酢50g
☆上白糖150~170g←甘い方が美味しい
☆塩30g
☆水200g
小鍋に☆を沸かす。
ジッパーに大根を半割りで3ミリ厚さほどに切っていれる。鷹の爪と熱い☆を入れてしばらくつける
大根から水分が結構出るので、味を見て器に盛ります。残った汁で白菜漬けた
塩分気をつけよ
田舎風の煮物
そして、お昼のお弁当
金沢といえば、芝寿しです
それではお仕事あと少し頑張ります
最後までありがとうございました
お疲れ様