おはようございます晴れ

昨日は末娘がお芋堀りでした。

お芋は五郎島金時ですモグラ
やったねラブラブ!

ホクホクの甘いお芋ですよラブラブ
{968796B4-5B65-47F5-9F25-4B8679A24B4D:01}


なんか、今年はちっちゃくない?
…(・_・;



お菓子を作る元気がないので、(仕事ハードでしたショック!)スイーツ風のおかずにしてみたよ


さつまいも団子のメープルかけ

{4E982CE2-FA25-47EC-B809-8A00DE0B68E0:01}


覚え書き

①皮をむいてレンチンして、重さを測る(160gでした)

②別ボウルに半分の白玉粉(80g)をいれ、水を少し加えて耳たぶにしてから、砂糖(大2)と芋とまぜる。きな粉も入れた。

③お芋の形にして、バターで焼く。

④シナモンがなかったので、メープルシロップかけました



タラいもツナコロッケ
{512BDD65-FBBE-4848-B207-92246C5BD71D:01}
 

{F859FA34-AF33-4E30-A620-BD8FDB1E9436:01}


材料、たらこ、ツナ、じゃが芋、塩コショウ、マヨネーズ

うちの子は、後から調味料かけないの。
(ソース、マヨネーズ、ケチャップ) 

ハンバーグもかけないの。
素材の味で充分なんだって…。

なんか、嬉しいけどね。

現代病として舌の麻痺をよく聞きますね

外食や出来合いが多い方は、味が濃くないと満足しないみたいですね。

できるだけ手作りを頑張りたいです。



かます
{24C5C483-6206-45F2-AEB9-A13EC4171CA4:01}

本当はもっと焼いたけど、退場あせる
ボロボロやったもん…σ(^_^;)


豚ロースとミックスリーフのサラダ
{BCF70B3C-E15C-44A9-8E79-9E509C034EBE:01}

ドレッシングはお好みで…。

って一応出したのに、そのまま食べてるし…。べーっだ!


里芋の煮転がし
{57089508-5F02-4086-BEC9-8C7FD776E7C2:01}

丸ごと茹でて、手で皮をつるんとむきます。皮むきならこれが一番楽だわ~

それから、薄味で煮ました。


さ!あとはお味噌汁をつけて、頂きまーす

{AF1D3A05-3B40-439F-8DBD-0EF9DDDD4A90:01}
 


ドキドキドキドキドキドキドキドキ


あ、そうだ!

昨日ね、自転車とられてました
(-_-;)

くやし~。私の新しい自転車です。

初めてだわむかっむかっ



ドキドキドキドキドキドキドキドキ

寝る前に焼いたプルマン
{B3A0D51F-2689-4C3A-A53E-90B965DF94FB:01}

↑密かに、今週3回目 

ほうじ茶のプルマンです。
レシピそろそろのせようかな


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

今日はひめちゃん、バースデーラブラブ
お誕生日おめでとうクラッカー

午後から来るって言ってたけど…。
うちに来てもケーキないよー。


て、とりあえず仕込んだけどね~

寝かせて蒸すアレ‼︎
σ(^_^;)それしか無理やったー。


うーん、デコレーション…。

どうしようかな…
(´-`).。oO(


あ、パンならあるよ。

トーストでもいいか?

て、モーニングやん‼︎  ヾ(。`Д´。)ノ

ま、とりあえず仕事行こう。


昨日のフランス食パン
{A4DF7718-D375-4530-8464-93F08C563150:01}



それでは…。

皆様も素敵な一日になりますように。

又ね~( ´ ▽ ` )ノ


去年のだけど、これでも見てね。
{0457620E-C977-402C-B6FF-DE4E3E0412DF:01}