おはようございます。
昨日の話しです。…(#^.^#)
4時まで仕事で、それからお昼をたべました
お腹が膨れて、夕飯作る気がなくなって
睡魔に襲われ、夕寝しました
1時間だけ寝ようと思ったら
3時間も寝ちゃって8時でした。
5人居るのに誰も起こしてくれない
(-_-;)
なんで起こさないの?と言ったら、
「気持ち良さそ~に寝てたから…」って。
\(//∇//)\ありがと。
残り物でお夕飯。
ほうじ茶プリンを作ってあったので、デザートにしました。
2回作りました。
美味しくて、落ち着く味です
リングの真ん中には炊飯器で炊いたあんこと自家製黒みつを入れました、きな粉と黒大豆ものせました
ほうじ茶プリン6個(20cmリング1個)
(※2017.5.17・一部変更)
ほうじ茶30g
牛乳600g
ゼラチン10gと水60g←ふやかす
砂糖100g
生クリーム100g
①牛乳と茶葉を深鍋でふわーっと沸騰させて火を止める。蓋をして5分むらす。ざるで越す。茶葉からも絞り測っておく。
※ 約480g使用します
②❶にふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、余熱で溶かす
③もう一度裏漉して生クリームを混ぜる。器に流し、冷やして完成。