こんばんは。

今日ね、朝830から地元のグランドゴルフ大会でした。
小学校の役員なので私も参加です。

16ホールで12時迄やりました。
長い~‼︎(-_-;)

1番上手な先生のチームに混ぜてもらいました。先生は80歳に近いね。

言われた様に打つんだけど、あっちいく…(^▽^;)

途中から、暑くてダルくて無言…、
でもママ友も居たから楽しかったです。 

参加賞は、なんと❗️まさかの❗️
牛乳石鹸2個…

 ( ̄∇ ̄+)チーン…。それだけ…

あ、先生はやっぱ個人で1位でした。


だけど、疲れたー。(x_x;)
昼寝を4時間もしました。
くったくた…o(_ _*)o



なので、甘いもの~。

これは、昨日作った水羊羹です
上はしろあん、下はつぶあん。

パウンド型で作りました。

先に白羊羹を作って固め、抹茶あんと粒羊羹を流しました。

抹茶あんは、羊羹が離れるので、入れました。のりがわりです
  (*˘︶˘*).。

{8409DF25-C612-4CAB-814B-017595CCE9B8:01}

{226A507D-5EDA-4192-8A1A-BD39233971EB:01}
白羊羹

白あん200g
水300g
粉寒天2g
砂糖30g

①鍋に全部いれて、2分沸騰。アクをとる
②ボウルに流し、しばらくそのまま放置(又は冷水で冷やす)
③たまに混ぜる。周りが3cm位固まってきたら、また良くまぜて、型にながす。(塊は消えます)
分離もしないよ♥️

表面がだいたい固まったら、次の層を冷ましてながす

{595DC6D8-6243-4C98-B524-23DDC22A990F:01}

抹茶ねりあん

白あん60g
抹茶1g
黒豆30g
 

あん羊羹

つぶあん200g←炊飯器あんこ
水300g
粉寒天2g
砂糖70g←あんこで加減
醤油小さじ2/3
塩ひとつまみ

↓測ってないのにピッタリ!
びっくりした~*\(^o^)/*
{AC1B90D9-0B9B-4680-A21E-92FEBFC8DEA3:01}

 

{5BB9E937-005C-4D42-B51A-50ED1A181326:01}



{0116F7C1-54FD-4FF9-9494-642C2D989965:01}



ずっと休んでましたが、明日から仕事復帰しようと思います。

娘を心配して下さって、ありがとうございました。
もう元気になりましたよ。

{537F4DE3-2D87-4A4A-9C11-3078CD3AB6C4:01}    題名「くまもん」        byみー画伯

いつも読んでくださりありがとうございます(*^.^*)

皆様、おやすみなさい♪(*^ ・^)ノ⌒☆