またまたおからシリーズ♡
もちろんノンオイル。
1番作りたかったのは、このシフォンです。二回めの制作です。今回は生おからを軽く炒ってあんことまぜました。
生地のパサつきはないけど、上からコーヒージャムを牛乳でのばして染み込ませたよ。
めっちゃ美味しかったです。
私の覚え書き。17cmシフォン型
①ボウルに全部まぜる
生おから60g←フライパンで乾煎り
自家製あんこ60g
薄力粉60g←ふるう
卵黄3こ
牛乳100g
②メレンゲ作る
卵白4こ
塩ほんこすこーし
上白糖70g←砂糖を少しづつ
170度で35分。ひっくり返して冷ます
かなり上がりました
ソースはコーヒージャムと牛乳少しです
ポルボローネも焼いたよ♡
型抜きはボロボロですが…
いいの♡いいの♡