私の師匠、ルナトトママさんとMakoさんのレシピを合体で、少しアレンジしてスイートなプルマンを焼いてみたよ。
すごーーーーい美味しかったー。
プルマン1.5斤型、又はパウンド型2台←ショートニングを塗る
【湯種】
強力粉 春よ恋ブレンド40g
熱湯 50g 練って 15分放置
【本捏ね】
強力粉 春よ恋ブレンド 240g
薄力粉 60g
てんさい糖大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ 3/4
牛乳 180g
イースト7gとぬるま湯30gを馴染ませる
湯種と合わせて15分捏ねる
オリーブオイル 大さじ1
を加えてさらに5分捏ねる
1次発酵と分割なし
15分ベンチタイム、この間にフィリングを作る
☆フィリング(Makoさんレシピ)
クリームチーズ110g
グラニュー糖30g
レモン汁小さじ2/3
薄力粉8g
メープルシロップ大2←追加
くるみ60g←追加
生地を大きく平らに伸ばし、フィリングを全面にぬり、くるみを散らしてくるくる。
長さ40cm位にのばす
半分にきり、二つ編みして型にいれる
35℃2次発酵
生地が9割にきたら蓋をして、
すごーーーーい美味しかったー。
プルマン1.5斤型、又はパウンド型2台←ショートニングを塗る
【湯種】
強力粉 春よ恋ブレンド40g
熱湯 50g 練って 15分放置
【本捏ね】
強力粉 春よ恋ブレンド 240g
薄力粉 60g
てんさい糖大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ 3/4
牛乳 180g
イースト7gとぬるま湯30gを馴染ませる
湯種と合わせて15分捏ねる
オリーブオイル 大さじ1
を加えてさらに5分捏ねる
1次発酵と分割なし
15分ベンチタイム、この間にフィリングを作る
☆フィリング(Makoさんレシピ)
クリームチーズ110g
グラニュー糖30g
レモン汁小さじ2/3
薄力粉8g
メープルシロップ大2←追加
くるみ60g←追加
生地を大きく平らに伸ばし、フィリングを全面にぬり、くるみを散らしてくるくる。
長さ40cm位にのばす
半分にきり、二つ編みして型にいれる
35℃2次発酵
生地が9割にきたら蓋をして、