あっちコッチの車窓から -2ページ目

あっちコッチの車窓から

気になる事や、好きなモノ、便利グッズなど、思いついた事を書いていきます!

先日、宮崎出身のお友達から里帰りのお土産をいただきました音符


鮎もなか


あっちコッチの車窓から

初めて見た時、衝撃を受けましたよ。


この最中の袋の後ろに、

「最中は焼いて食べると格別です。」という出だしで、こんな粋な説明が…。


(本文より)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

「オーブントースターで、または網にのせて本当に鮎を焼いているような気分で、火はごく弱めに・・・。


すると、外の最中種(もなかの皮)は少し焦げ目がついて

パリパリに、中あんはほっかりあたたかくて格別なおいしさになります。


「焼鮎もなか」とでも申しましょうか・・・。


是非お試しください。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

最中を焼くことも、鮎の形にして「焼鮎」にするという発想も、この文章もすごくいい!!

もらった人は、まず焼く過程を楽しみ、そして食べる楽しみ。

ワクワクしますね~。


宮崎ではみんな知ってるのかな?


なんだか食べるのがもったいないので、もう少し目で愉しんで、たべようと思います。

人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? ブログネタ:人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? 参加中

私はたまねぎ 派!


私は断然 玉ねぎたまねぎ

たまねぎがおいしさのベースになってる!

一人暮らしをしていてお金がピンチな時は
よく玉ねぎだけのカレー作ってました。

これが、おいしいんだな。

今の時期は新玉ねぎがおいしいですね。







人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは?
  • にんじん
  • たまねぎ
  • じゃがいも

気になる投票結果は!?