先日、宮崎出身のお友達から里帰りのお土産をいただきました
「鮎もなか」
初めて見た時、衝撃を受けましたよ。
この最中の袋の後ろに、
「最中は焼いて食べると格別です。」という出だしで、こんな粋な説明が…。
(本文より)
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「オーブントースターで、または網にのせて本当に鮎を焼いているような気分で、火はごく弱めに・・・。
すると、外の最中種(もなかの皮)は少し焦げ目がついて
パリパリに、中あんはほっかりあたたかくて格別なおいしさになります。
「焼鮎もなか」とでも申しましょうか・・・。
是非お試しください。
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最中を焼くことも、鮎の形にして「焼鮎」にするという発想も、この文章もすごくいい
もらった人は、まず焼く過程を楽しみ、そして食べる楽しみ。
ワクワクしますね~。
宮崎ではみんな知ってるのかな?
なんだか食べるのがもったいないので、もう少し目で愉しんで、たべようと思います。