アロマから離れているわけではないのですが
相変わらず野草です(笑)

アロマテラピーは
現在オンライン講座の資料を作成中です

インスタグラムで少し触れたのですが


昨年11月よりスタートさせた
「超初心者さん向けアロマレッスン」
#アロマをはじめる基礎レッスン

 

こちらを少し改良して
オンラインでスタートさせようと思っています

アロマをはじめる基礎レッスンですが
NARD色も少し取り入れながらの内容

アロマテラピーのトライアルレッスンとして

少し興味があるけど
一歩踏み出す勇気がないな
ちょっと知りたいんだけどな

そんな方にまずはトライしてもらえたら

基礎知識が少しでもあると
WSやミニ講座の理解も見え方も
全く違ってくると思います

いい匂い〜♥から

もう一歩踏み込んだ感動が得られればと
思っています
後日詳細をお伝えしますが
香りのサンプルもお付けします

やはり

香りを体感する事は大切ですよね

 

この間のブログにも書いたのですが

野草料理に加えて

ハーブやスパイスを料理に取り入れる事が多くなりました

 

アロマテラピーのおかげか

スパイスを使う時も

これまでの香りの組み合わせの感覚が生かされているようで

適当に作ってもなかなかいい感じです

 

タンポポとジンジャーのシロップを作りましたが

それを応用して

チョコレートに

タンポポシロップに漬けたブラッドオレンジに

カルダモンとシナモンのパウダーを振って

ジンジャーシロップを加えたら

とてもリッチなカフェタイムになったり

香りと味覚は繋がっていて

アロマテラピーを通じて

いままで上手く使えなかった

スパイス使いも楽しくなりました

 

本当に美味しくて自分でもびっくり!

 

そんなアロマテラピーから

植物に繋がって

この自粛生活の中で

庭の草たちに興味をもってみたり

 

植えたわけではない子たち
いわゆる雑草たちですが

 

ハルジオン

 

カラスノエンドウ

 

ハコベ

 

なんだか!
植えてないのに
食べられる食材が沢山あってびっくりです

昨日は天ぷら
柿の新芽、タンポポ、ハルジオン、カラスノエンドウ

 

今日はチヂミ

 

まさかの野草生活

 

植物がこんな形でまた
ぐっと近くなるとは思わずびっくりです

そして
改めてその存在の素晴らしさ
力強さに頭が下がるのでした





NARD JAPAN認定校
アロマ・アドバイザー資格取得講座
AROMA SALON & SCHOOL
岐阜県土岐市駄知町

 

WEBSITE|meguruno.jp

 
 - サロンからのおしらせ - 

新型コロナウイルスの感染拡大予防対策として
MEGURUnocaでは

4月のご予約受付を当面の間クローズいたします

只今、オンラインでのレッスン準備中
NARD JAPANアロマ・アドバイザー
アロマをはじめる基礎レッスンが対象

 

今後のご予約受付は5月以降を予定しております
ご理解のほど よろしくお願いいたします