急激に気温が上がったせいもあって、熱中症らしき症状が相次いだようですね。節電の夏の始まりですが、気をつけて水分補給と無理のない暑さ対策を心がけましょう。
梅雨に入ったばかりの東北でこの気温だと、じっとり汗かく不快指数の高い暑さでしょうね。さらに、被災された方々の避難所を思うと、胸が痛いです。早くエアコンや冷蔵庫が使えるようになりますように‥。



こんにちは(*'-')
今日はお得な梅干についての情報をお届けします
いろんな場面で使いやすいおすすめ商品です。味はもちろん梅干のほんのりした赤い色がまた、食事を美味しく演出します。 冷奴にふりかけたり、お弁当やサラダのトッピングにもどうぞ。

約16%の塩分濃度の昔ながらの製法で漬けた南高梅だから、梅干し本来の風味とクセになるさわやかな酸味がたまりません! 水分に触れると果肉状に戻るので、梅茶漬けにはうってつけです。チューハイ、梅茶などに入れるのにも向いています。

「南高梅」を添加物を加えず種を除いてフリーズドライ。乾燥させて顆粒状にしてあります。1袋(50g)になんと約400gの生梅干し(中玉約40粒)を使っているから絶対お買い得!


フリーズドライとは?

首都圏でもホットスポットがあるという話から、被災地以外の放射線測定が盛んになってきましたね。都内100か所の測定では、とくに高い値は出ていないようで、まずは一安心でしょうか。
福島でも、原発事故の後の「風向きと雨」によりホットスポットができたように、首都圏でも放射線数値が高い場所があるのでは…という不安は測定しないと拭えないでしょうからね。猜疑心の払拭は大事です。



今日は美味しい鮭についての情報をお届けします
北洋産紅鮭は、まだ回遊途中の若い状態で水揚げされるため、身に弾力があり、脂のノリも抜群!


しかも、その中からこの道30年以上の頑固オヤジが、5Lサイズの極撰品だけを選びました。
ウマくないわけがないでしょう!

「紅鮭って塩辛いだけ」なんて思っていませんか?

しっかり味があって、脂ものって、塩気がきいているのにそんなに塩辛く感じない…

少し多めにまぶしたお茶漬け・鮭ご飯がウマイ!


フードソムリエ 鮭の焼き方

プロゴルフの石川遼選手が、国際免許が無効と知らず「無免許運転」をしていたそうですね。報道関係者から指摘を受けて、初めて無効であることを知ったようですが、事故などで発覚したのでなくて良かった。
道路交通法では、海外で取得した国際運転免許証は、日本を出国してから3ヶ月未満で帰国した場合、十分な訓練を受けていない可能性から、日本国内では無効となり、無免許運転になるんだそうです。知らない人も多いと思いますが、これから免許を取る方は気をつけましょう。



今日は丁寧に乾燥し焙煎した海苔を紹介します
「磯紫菜(焼バラのり) 10g」は、磯の香りをそのままに、海苔の香りと風味が楽しめるのり(乾物)です。海からノリの原藻をそのまま摘み取り、風味を損なわないように、丁寧に乾燥し焙煎しました。海苔本来のカタチに近いから、磯の香り、風味、うま味がそのまま閉じ込められ、口に入れたとき、シャキシャキとした歯ごたえとふわっとした食感が広がります。「磯紫菜」は株式会社ヤマコの登録商標です。

保存方法
直射日光、高温多湿を避け、開封後はお早めにお召し上がり下さい。

ご注意
乾燥剤を封入しておりますたべられませんのでご注意下さい。

※製品の仕様・パッケージデザインは予告なく変更することがございます。


磯紫菜製造元 技術と信頼のヤマコ
ココログ お茶漬けは、何茶漬けが好き?