我が家は毎年、12月になると
カニを食べることを目的に
家族旅行に出かけます。
今年も昨年と同じく
12月7日から8日にかけての
一泊二日の予定で計画し、
日本海を見下ろす絶景宿
夕日ヶ浦温泉「一望館 はなれ櫂」に
このお宿、
「温泉宿・ホテル総選挙2023」で、
絶景部門で関西1位になったお宿です。
毎年、チェックインを5時に設定して
出発するのですが、いつも寄り道で遅くなり、チェックインが6時を過ぎてしまったりと、バタバタ旅行になるので、
今回はチェックインを3時にして、
寄り道はしないで、
必ず3時には旅館に到着することと
決めてのスタートです。
さて、とはいうもののお昼を
どこで食べようかとなり、
ちょうど方向的に無理のない
ピザが美味しいレストラン
「Pizzeria da FLORE」に
寄ることにしました。
ここは、
イタリアナポリの薪窯で焼き上げる、
ナポリピッツァの専門店です。
特に美味しいのが、
定番のマルゲリータ
夕食の事も考えて、ランチ軽めで
食べることにしました
マルゲリータピッツァ
季節のサラダとスープ
ペンネアラビアータ
ガトーショコラ
食事が終わって、
さあ出発です。
今回はスムーズに
予定通り旅館に到着できました
前もってスマホで情報収集していましたが、本当にスタッフの方々のおもてなしは素晴らしいものがありました。
お部屋までの案内の丁寧な説明や、
時間があったので館内をゆっくりと見学していた時のスタッフの方の対応、やさしさ等、話しやすい雰囲気の中、旅館がリフォームしたもので、どこをどのようにリフォームしたのか、前館のどこを残したのかなど話していただき、なるほど、だから趣のあるお宿になっているのかと、楽しい時間を過ごすことも出来ました。
夕食まで時間もたっぷりありましたので、
温泉に浸かりに行き、
ちょうど夕日が沈む時間だったので、
温泉に浸かりながら、
眺めることができました。
確かに絶景で選ばれただけあって
温泉から見える景色や夕日は
素晴らしかったです。
さて、いよいよお楽しみの夕食の
時間になりました。
夕食はいつも蟹づくしなので、
今回は鮑×但馬牛×カニ会席に
しましたが、正解でした
前菜から始まり、
先付けの白い卵のような器には
鮟肝が入っていて、絶品でした。
蟹刺し・地魚2種
カニのすり流し
焼き蟹
やはり、蟹の中でも焼きガニが
一番香がよくおいしいですよねぇ
アワビの陶板焼き
ここで、白ワインをいただいて、
但馬牛ステーキ
ここで、赤ワインをいただきました
蟹の天ぷら
蟹しゃぶすき
蟹茶碗蒸し
カニ雑炊
オレンジシャーベット
食事中の飲み物は全て無料で
飲み放題なのです
最初に生ビールをいただいて、
赤ワイン・白ワインと
食事に合わせて頂けたのも
ちょっと贅沢な気分でした
あと、お部屋に冷蔵庫があって、
冷蔵庫の中の飲み物も
全て無料なのです
朝食の前に温泉に浸かって、
アイスクリームをいただき、
8時からのんびりと朝食です。
のどぐろの一夜干しを始め
小さな器に多種類のご飯のお供の数々
だし巻き卵やカニの味噌汁
ヨーグルトと
釜焚きのご飯もおいしかったです。
こんなに食べたので、
お昼は軽めに
手打ちそばにし、
もちろんお土産も買って帰りました。
夕日ヶ浦海岸には
「ビーチブランコゆらり」が
設置されていて、スマホの設置場所まで
作ってあり、久しぶりにブランコを
漕いで、童心に帰りました
また、すぐ近くの
「浜詰夕日の丘」に
「YUHIGAURA」のモニュメントがあり
日が暮れるとライトアップされて
フォトスポットとして人気が
あるそうです。
今回は京都旅行と言うことで、
「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」
の12月1日(金)から12月27日(水)までの
宿泊補助が3,000円と
京都応援クーポン
2,000円(平日)が使えたので、
お土産代はほとんど無料!
本当にお財布にもありがたい
家族旅行になりました