年末キムチ漬け | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」


今年も年末恒例の(20年以上お付き合いのある)地元友人達とキムチ漬けをしました。
今年は今までで最多人数の10人😃
白菜はなんと17株‼️

{F00AF391-120A-47AD-952B-2043D8F64460}

地元の農家さんが届けて下さいました。
すごーく大きくて新鮮!

前日2人が塩漬けにきてくれました。
樽で4個(≧∇≦)。

皆様5,6年間毎年漬けているので、
テキパキと自分のやることをみつけてやってくれます。

{609A6656-A9BE-48AB-8FE6-445558D4D9DD}

{F6CEAABB-6683-4AD0-8ABF-98D85603499E}

{A3EA7C8F-4B5A-498C-BE26-BF260B2B5254}

{1222262A-90EE-4712-B8C7-F527221A8375}


わが家の台所はキムチ工場状態です。

皆様、家族に美味しく食べさせてあげようと本当に一生懸命心を込めて漬けているんです。
そして自分が漬けたキムチを大事そうに持って帰る姿をみていると、私の疲れも吹き飛びます😍