ぶどうの食べ比べ | 恵みの食卓

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「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

さいたまコミュニティ主催の「ぶどうの食べ比べ」に参加してきました。
用意して下さったぶどうの品種は何と15種類ビックリマーク



一度にこれだけの種類を食べられるなんてもうないかも知れない…と思いつつ、
味もすごい期待をして、食べる気満々で臨みました(^-^)

グループに別れて糖度計で糖度を計りながら食べ比べ。
私のグループは、一房の根元、真ん中、先の方の糖度を計り
どこが一番甘いかを確認しながら
ひとつひとつ味わいながら食べました。




一番糖度が高かったのは
「高尾」の23度、「甲斐路」の21.5度でした。本当に甘いです!!

みんな好みもそれぞれで…
私の好みはシャインマスカットとピオーネラブラブ

結局50粒以上のぶどうを食べてしまいました。
違う味だから(ぺろりと)食べられたんだと思います。
お土産にもらってきたぶどうを
帰ってきてからも食べる私でしたあせる





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