
あまり期待しなかったので、
賞品のぶどうが届いてビックリでした

今回のテーマは「ぶどう」で、
まるごと皮まで使ったアンチエイジングレシピ、という難題でした。
普段ぶどうは皮は食べず、
そのまま食べても十分に美味しいので
お料理にはあまり考えたことがなかったです。
デザート、ジュース、スイーツでは(買って)食べますが…

そして私が考えたレシピは…
「豆腐とぶどうのスープ仕立て」
ぶどうとはちみつをミキサーにかけて器に入れ、絹豆腐を入れます。
ミントの葉、バジル、ぶどう、松の実を豆腐の上にのせ、バルサミコ酢をかけて出来上がり!
お豆腐のまろやかさとぶどうの酸味と甘みがよく合います。
バジルの風味が爽やかで
冷やして食べると、夏の前菜にピッタリです。ワインにも合うと思います。

(余談)
試作で娘に試食してもらったのですが、
出されたものをみて「チーズケーキ?」って言われました。
確かに…

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