韓国料理の代表的なスープのユッケジャンスープ
特に寒いこの時期に食べたくなります!
体が温まり
ついつい食べすぎてお腹が苦しくなります。(私だけかな?!)
唐辛子に入っているカプサイシンは食欲増進や
殺菌効果、冷え性にも効果があり
体脂肪を燃やす働きがあるんですよ・・・
このスープに関しては
にんにくや豆もやし、ぜんまい、にんじん、にら、ねぎなどが入っていて
全ての栄養素を書いてたらきりがないくらい・・・
栄養満点のスープなんです
そして、さらにこのスープのレベルを上げているのが「コチュジャン」です!
発酵食品だから体にいいに決まってますよねー
コチュジャンで味が決まると言っても過言ではありません。
私が長年使っているのは・・・
モランボンのコチュジャンです。
これは業務用なのでお店では販売していません。
私のまわりの友達にこのスープを教えてあげたところ
今では私よりも作っています。(私より上手かも・・)
又、他の韓国料理にも色々使ってくれています。
私がこのコチュジャンの購入窓口になっていて
モランボンに数ヶ月ごとに5kg注文しています。
みんな韓国人の家庭並みの消費力デス
話はもどり・・・
今回はスープにトックを入れて食べました。
なかなかイケます