我が家の定番のメニューの石焼ビビンバです。
昔は石焼ビビンバは「お店」で食べるものでしたが
石の器を買ってからは「家」で食べるものになりました。
かなり前にお店でオーダーをしてみたら
具が少なく、ナムルは化学調味料系の味オンパレードでした
やはり「家」のものは安心して食べられます
コチュジャンを多めに入れ「ハーハー」しながら食べるのが好きです。
お腹が一杯でも全部食べてしまい 必ず苦しくなります。
食べ終わったときは 口の中が辛いですが
何か満足感と達成感みたいなものを感じます
何故かしらと思ってましたが・・・
ソムリエの勉強をしてわかりました!
答え;
カプサイシンという唐辛子の成分はアドレナリンを分泌を促進し
食欲を増進させ 発汗・呼吸量を増やす為
納得ですよね~( ゜∋゜)