おはようございます!

  わたしの食事軸で心と体の土台を創る

  管理栄養士 大西めぐみです。

 

 今日は心機一転の気持ちも含めて

 髪の毛を切りにいく予定です。

 

 何かパターンを変えたい時に、髪の毛を切るのが

 私は好きです^^

 

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 ランチ代が教えてくれた、こじらせ思考

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 「今日のランチ代良い感じだった」

 先日、職場の方とランチをして支払いの時に

 思ったこと。

 

 この気持ちになったのは、ほぼほぼ初めて。

 今までの私は、ご飯食べに行くのは良いけど

 高いのはなぁ…って控えていることが多かった。

 

 本心は「外食したいな」って思ってるけれど。

「くれくれ」思考が根強い

 先日は、お料理代が1.500円・フリードリンクが850円

 合計で2.350円だったんです。

 

 注文する時は内心「えー高いな。2時間弱働かないと

 元とれないやん」って思ってました。

 

 結果的に、お店には4時間いてドリンクは5杯ほど

 頂きました。

 

 それだけの時間居て、色々話をして、お料理もおいしかった

 となると、「あー来れて良かったな」って思いました。

 

 私は長年、慣れていない人・環境に入る時

 相手が「私にどれだけのことをしてくれるんだろう」と

 相手に期待することばっかりを考えていました。

 

 それこそ、恋愛・人間関係で良く言われる

 減点方式をやっていると上手くいかない。

 正にこの状態でした。

「○○すべき」が行きすぎる

 価値を提供することは大切なことではあるけれど

 人によって「価値」の捉え方も、提供の仕方も違う。

 

 それを私の”基準”で「こうあるべき」にはめようとする。

 はまらない時には、それらは全部グレーになって

 「良く無かった」記憶として収納されていました。

 

 それに気付かず「私は深い人間関係を築くのが

 下手だし苦手」にすり替わっていたことに気付きました。

 

 そう思うと「なんて横暴なヤツなんだ・・・」って

 恥ずかしくなりました。

 

 私は病院で、自分達以外はクズだと言う上司が

 許せなくて嫌いだったけれど、私はそれを口にしない

 だけで、同じような態度をとっていたんだと

 「今」になって気づきました。

「観察する」ことの意味

 マインドフルネスを学び始めた時

 「ジャッジせず観察するだけ。それだけでOK」

 と教えて頂いたとき、ネガティブもポジティブも

 あって当然と思えてラクになりました。

 

 だけど、モヤモヤだけは残ってたんですよね。

 このモヤモヤは「観察する」という方法が明確に

 なっていなかっただけでした。

 

 私たちは本来人を喜ばせることに幸せを感じる生き物。

 だからこそ相手を想う行動をとるんだけど、

 それが自分の基準と合わなかった時、不平・不満が出る。

 

 それを、相手が「○○してくれなかった」となりがち

 になってしまいます。

 

 今日からそんな気持ちが出た時は、自分基準になりすぎて

 いないかを確認していこうと思います。

 

 あなたが、心地良い人間関係を築くために

 心がけていることは何ですか?

 

 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

 いつも応援しています^^

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