こんばんは!
わたしの食事軸で心と体の土台を創る
管理栄養士 めぐみんです。
万博会場にあるポストから郵便物を送ると
万博の消印がつくみたいです。
「○○限定」はそそられますね^^
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9月はコスパ重視の食事になりがちかも
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あなたは
2025年の夏は、思いっきり楽しみましたか?
たくさんの思い出が出来て嬉しい反面
それなりのお金の支出もあった方も多いと思います。
「さっ!9月から節約しなくちゃー」って考えている
ところかもしれません。
生活費の節約となると、1番目に見えるところが
”食費”ですよね。
できるだけ「安い物」「コスパが良いもの」
とーーーっても気持ち分かります。
私たちの体は食べた物でできているから
コスパ重視の食事が続くことで、体の不調に繋がる
こともありますよね。
今日は、コスパを重視しつつ健康も重視する方法を
お届けします^^
その前に、コスパ重視の食事になることで、どんな
食事になりやすいかの傾向からお話します。
コスパ重視になると、
炭水化物(ご飯・パン・麺)に偏りがちで、野菜不足
になってしまうことなんです。
家族がいる場合には、お腹を満たすために炭水化物は
必須ですよね。
炭水化物中心で、野菜不足になると消化に必要な栄養素
が摂りずらくなるので、体にだるさが出てきてしまいます。
お店によったら、パン1個100円台で買えることもあります。
コスパ重視の時は、炭水化物中心になっていないかな?
の確認ができるところからでOKです。
では、コスパ&健康を守るためのコツは3つ。
1つ目は、買い物に行く前に買う物を決めてから行く。
メモを書かずに行くと、「これも買っとこうかな」って
手が伸びてしまうことありませんか?
買い物メモがあれば、必要なものだけを見つけにいくので
迷う時間もなく、スッキリ買い物ができます。
2つ目は、具だくさん味噌汁を活用する。
冷蔵庫や野菜室に、以外と「ちょこっと残っている」
野菜はありませんか?
「1本は多いし、また何かで使うか」って思って残している
野菜を集めると、具だくさん味噌汁になります。
野菜に含まれるビタミンは水に流れる性質があるので
味噌汁にすることで栄養素をしっかり摂ることができます。
3つ目は、冷凍を上手く活用する。
スーパーの特売日にまとめ買いをして、1回ずつにわけて
冷凍しておくと使い勝手が良いです。
野菜を冷凍すると、種類によっては水分が多くて1つの塊に
なると使いにくくなってしまうので、最初は面倒だけど
1回ずつがオススメです。
私はパプリカを縦に細く切ったものや、
油抜きした油揚げを一口大に切ったものをジップロック
に入れて、いつでも使えるようにしています。
どれも、一手間ではあるけれど、ちょっとしておくことで
ハッピーになるし、健康な食事を選べている私 に気持ちが
上がります^^
食欲の秋が始まっていますね。
健康×コスパ重視な食事も楽しんでいきたいと思います♪
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
いつも応援しています^^