こんばんは!

わたしの食事軸で心と体の土台を創る

管理栄養士 めぐみんです。

 

万博会場にあるポストから郵便物を送ると

万博の消印がつくみたいです。

 

「○○限定」はそそられますね^^

 

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9月はコスパ重視の食事になりがちかも

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あなたは

2025年の夏は、思いっきり楽しみましたか?

 

 

たくさんの思い出が出来て嬉しい反面

それなりのお金の支出もあった方も多いと思います。

 

 

 

「さっ!9月から節約しなくちゃー」って考えている

ところかもしれません。

 

 

生活費の節約となると、1番目に見えるところが

”食費”ですよね。

 

 

できるだけ「安い物」「コスパが良いもの」

 

 

とーーーっても気持ち分かります。

 

 

私たちの体は食べた物でできているから

コスパ重視の食事が続くことで、体の不調に繋がる

こともありますよね。

 

 

 

今日は、コスパを重視しつつ健康も重視する方法を

お届けします^^

 

 

その前に、コスパ重視の食事になることで、どんな

食事になりやすいかの傾向からお話します。

 

 

 

コスパ重視になると、

炭水化物(ご飯・パン・麺)に偏りがちで、野菜不足

になってしまうことなんです。

 

 

家族がいる場合には、お腹を満たすために炭水化物は

必須ですよね。

 

 

炭水化物中心で、野菜不足になると消化に必要な栄養素

が摂りずらくなるので、体にだるさが出てきてしまいます。

 

 

お店によったら、パン1個100円台で買えることもあります。

 

 

コスパ重視の時は、炭水化物中心になっていないかな?

の確認ができるところからでOKです。

 

 

 

では、コスパ&健康を守るためのコツは3つ。

 

 

 

1つ目は、買い物に行く前に買う物を決めてから行く。

 

メモを書かずに行くと、「これも買っとこうかな」って

手が伸びてしまうことありませんか?

 

買い物メモがあれば、必要なものだけを見つけにいくので

迷う時間もなく、スッキリ買い物ができます。

 

 

 

2つ目は、具だくさん味噌汁を活用する。

 

冷蔵庫や野菜室に、以外と「ちょこっと残っている」

野菜はありませんか?

「1本は多いし、また何かで使うか」って思って残している

野菜を集めると、具だくさん味噌汁になります。

 

野菜に含まれるビタミンは水に流れる性質があるので

味噌汁にすることで栄養素をしっかり摂ることができます。

 

 

 

3つ目は、冷凍を上手く活用する。

 

スーパーの特売日にまとめ買いをして、1回ずつにわけて

冷凍しておくと使い勝手が良いです。

野菜を冷凍すると、種類によっては水分が多くて1つの塊に

なると使いにくくなってしまうので、最初は面倒だけど

1回ずつがオススメです。

 

 

私はパプリカを縦に細く切ったものや、

油抜きした油揚げを一口大に切ったものをジップロック

に入れて、いつでも使えるようにしています。

 

 

 

どれも、一手間ではあるけれど、ちょっとしておくことで

ハッピーになるし、健康な食事を選べている私 に気持ちが

上がります^^

 

 

 

食欲の秋が始まっていますね。

健康×コスパ重視な食事も楽しんでいきたいと思います♪

 

 

今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

いつも応援しています^^