今日の私、お昼に ベトナム麺を食べに行った時以外は全く外出せず、のんびり。
一緒に行ったベトナム人のお友達は、私の母よりも年齢が上の女性
。 こっちだと本当にそんな年上のお友達も成り立っちゃいます。 もともとはハンドベルに入った時に知り合ったのですが、その後は 週1回、 彼女のご自宅の広いリビングルームでヨガをやるということで 夏~年末まで たびたび参加していました。
私が3月末に日本に戻るのと、彼女が3月に2週間イタリア
に旅行するということで、予定をあわせると今日しかなくて一緒に近くのダウンタウンへフォーを食べに。メニューは彼女のおすすめに従い、ビーフのフォー(お肉の焼き具合がレアのもの)。 出てきた時はお肉がまだ半生で、テーブルの上でスープの中で全部 火が通っていく感じ。
OLの頃も会社近くに美味しいベトナムカフェがあって、ランチや残業の夜食に フォーや生春巻き、パパイヤのサラダなどなど、大好きでよく食べに行ってました。でもフォーのお肉の焼き具合を考えるようなメニューがあったのは今日が初めてだわ。
今日のフォーも、スープがいい味してました![]()

っていいなぁとあらためて思いました。 日頃忙しい家族のメンバーにゆったり会えたり、昨年生まれた姪っ子

このお店は、本当に質の良い昆布だけを使っているから、無限にあるわけじゃなくて 在庫がなくなったら終りだそう。 私が買った時も、お客さんが買うごとに店員さんが表をつけて、残りの在庫数がすぐわかるようになってるみたいでした。こんな感じのいつでも絶対に買えるわけじゃないところが人々の心をくすぐるっていうのもありますよね~きっと。

