「爽やか、ジューシー、毎日欠かせない存在」
日曜の夜…、とはいえ、休みなしで働いているこの時季は、曜日の感覚が薄れています。
師走は今日で折り返し。
前半は工場の仕事の山場でしたが、あとの半月は少し緩いキモチで続きを済ませ、今年の締め括りにも移れそうです。
この時季は、毎年、体力勝負です。
今年は、特に体調に注意し、栄養摂取に気をつけているせいか、いい感じです。
毎日、必ず摂っているのは、コラーゲンと肝油。
卵は、エルゴチオネインを含む「えるごらん命」、そして高原の牛乳。
フルーツは、もちろん信州リンゴ。
食べない日はないのが、特産地ならではのリンゴです。
寒さの増すこの時季の信州リンゴは、蜜入りです。
蜜入りといえば、「ふじりんご」ですが、ふじりんごの血を継ぐ品種には蜜入りのリンゴがあります。
長野県果樹試験場の開発品種「シナノホッペ」は、「あかね」と「ふじ」の交配種。(上写真)
県内どの地域でも栽培できますが、量販店では目にしたことがなく、これも直売所で入手しました。
今、食べているのが「名月」。
とにかく、おいしい…!
外観は黄色に赤みが入り、切ると蜜が果肉に分散していて、
歯触りとジューシーな果汁の甘さ、爽やかさな香りと後味は申し分なしです。
品種としては群馬県の登録品種ですが、信州産の名月です。
「あかぎ」と「ふじ」から育成された名月。
あかぎは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」を親にしていますが、ゴールデンデリシャス好きにはこの「名月」が、その血筋を強く受け継ぐうれしい品種です。
リンゴを食べる毎日は、栄養の消化吸収が円滑になっていること間違いなし。
リンゴのある暮らし…特産地、信州に暮らす幸せを満喫しています。