「酸味が持ち味…色分けで食べきり量を」
雨が続きますね…。
梅雨明け前の毎日のノルマのように、庭の植物を移植しています。
増えたもの…ミント、芝桜、ルピナス、アヤメ、花菖蒲、マリーゴールド等などを。
そして、雑草取り、芝の種播きも。
少しでも時間をつくり、梅雨だから好適な作業をいろいろ終わらせています。
茎が増えて整理をしたくなった「ルバーブ」は、ジャムにしました。
宿根で、今年4年目。
畑の真ん中にデンと、夏も冬も居座っています。
通路の交差する定位置で、いつも元気。
今年は、赤が濃い感じです。
昔…、赤・黄・緑の三色のジャムにできるというレシピがありましたが、わが家のルバーブは、赤い部分が僅か、そして、あとは黄(くすんだ黄)です。
富士見町では、北海道の赤ルバーブを元に、全体が鮮やかな赤いルバーブを産地化しています。
品種の違いで仕方ない…。
ルバーブと云えば、ルバーブパイですが…、
この夏は、食べきり量のジャムでアイスクリームやヨーグルトと愉しみます。何度もね。