「酸味が持ち味…色分けで食べきり量を」

 

雨が続きますね…。

梅雨明け前の毎日のノルマのように、庭の植物を移植しています。

増えたもの…ミント、芝桜、ルピナス、アヤメ、花菖蒲、マリーゴールド等などを。

そして、雑草取り、芝の種播きも。

少しでも時間をつくり、梅雨だから好適な作業をいろいろ終わらせています。

 

 

茎が増えて整理をしたくなった「ルバーブ」は、ジャムにしました。

宿根で、今年4年目。

畑の真ん中にデンと、夏も冬も居座っています。

通路の交差する定位置で、いつも元気。

今年は、赤が濃い感じです。

 

昔…、赤・黄・緑の三色のジャムにできるというレシピがありましたが、わが家のルバーブは、赤い部分が僅か、そして、あとは黄(くすんだ黄)です。

富士見町では、北海道の赤ルバーブを元に、全体が鮮やかな赤いルバーブを産地化しています。

品種の違いで仕方ない…。

 

ルバーブと云えば、ルバーブパイですが…、

この夏は、食べきり量のジャムでアイスクリームやヨーグルトと愉しみます。何度もね。