「焼きながら楽しみが増す信州のお肉」

 

思いがけず、信州牛でつくったハンバーグが宅配便で届きました。

自社運営の牧場で、信州リンゴを餌に加えて育てた牛肉を加工している肉屋さんが手づくりしたハンバーグです。

冷凍ですので、早速、食べる分だけ出し、自然解凍をはじめました。

 

長野県は昔から牛の生産地でした。

近年、「信州牛」が改めて見直され、特に、リンゴで育った信州牛が人気です。

 

「リンゴを与えると、食欲回復や病気になりにくい」という先人からの言い伝えを、昭和40年初頭に奥信濃の畜産家の皆さんが餌のヒントにしたのがはじまり。

味で誇れる牛肉を提供するための取り組みで、その他、穀類、米ぬか、おから、酒粕などの良質な餌を与えて、霜降り肉を生み出すことが実現しました。

 

 

大雑把に野菜を皿に盛り、解凍したハンバーグを焼きはじめました。

久しぶりにわが家でハンバーグ。

あらあら、いい匂い…。

匂いがおいしい、牛肉です。

ハンバーグは、このジュージューが身上ですね。

 

この牛肉は、クラッシック音楽を聴かせて、ストレス軽減も考えられているというこだわりも。

北信の広大な牧場でいい空気、水、そして、リンゴで育った牛肉・・・食べた私も健康になれる気がします。

あ~、おいしかった!

心のこもった贈り物をありがとう。…ごちそうさまでした。

        ★信州牛の通販  福田屋

         https://www.ringogyuu.com/