「今年は金沢で開催です。」

 

実りの季節…。

今年も、全国ヤーコンサミットの開催案内が届きました。

稲刈りが進み、冬支度に入る11月下旬から12月がヤーコンの収穫最盛期…。

今年は、金沢市の隣、野々市市で12月 1日の開催です。

 

 

ヤーコンにちは!!  ~食生活が、あなたを守る~

    ★第13回全国ヤーコンサミット

http://www.ishikawa-pu.ac.jp/uploads/news/files/2016/02/poster_201602271.pdf

 

全国各地で、地味ながらヤーコンの栽培が続けられています。

そして、各地の研究機関で機能性の研究が進んでいます。

栽培、加工…普及の道は、健康への想いが支えています。

 

以前、ヤーコンの体験学習をした小学生たちは、もうすぐ20歳になるような歳月の流れ…。

その何人が、ヤーコンを食べてくれているでしょうか。

消費者が選んで食べる食品ですが、手近で販売されていないと選べないものです。

ヤーコンなどの健康食品に触れると、

健康的な食環境に身を置くことの大切さに気づかされます。