「今年は金沢で開催です。」
実りの季節…。
今年も、全国ヤーコンサミットの開催案内が届きました。
稲刈りが進み、冬支度に入る11月下旬から12月がヤーコンの収穫最盛期…。
今年は、金沢市の隣、野々市市で12月 1日の開催です。
ヤーコンにちは!! ~食生活が、あなたを守る~
★第13回全国ヤーコンサミット
http://www.ishikawa-pu.ac.jp/uploads/news/files/2016/02/poster_201602271.pdf
全国各地で、地味ながらヤーコンの栽培が続けられています。
そして、各地の研究機関で機能性の研究が進んでいます。
栽培、加工…普及の道は、健康への想いが支えています。
以前、ヤーコンの体験学習をした小学生たちは、もうすぐ20歳になるような歳月の流れ…。
その何人が、ヤーコンを食べてくれているでしょうか。
消費者が選んで食べる食品ですが、手近で販売されていないと選べないものです。
ヤーコンなどの健康食品に触れると、
健康的な食環境に身を置くことの大切さに気づかされます。