手作り納豆〜!!
アメリカのスーパーにはね、
売ってないのよ、納豆が。。。
でも5年前、
友人に作り方を教えてもらって
それ以来、私もすっかり
納豆を自分で作っちゃう人に
納豆は、大豆と納豆菌でできるんだけど
その納豆菌とやらが、じつは
自然界にウヨウヨしてるらしくって。
「えっ?納豆菌が自然界にいっぱいって
どういうことなん?」
って思うやんね。
稲藁に納豆菌が付いてるから
蒸した大豆をその稲藁に包んで
保温したら納豆になる、という原理。
ならば!
うちの畑のハーブでやってみたら?
そこら辺の雑草では?
木の落ち葉だったら?
とあらゆる物でやってみたところ
なんと全てネバネバ納豆が完成!
自然界の納豆菌、すご〜い!
ほんまにウヨウヨいるんや〜と大感激。
じゃあ、昨年の夏に収穫した
ニンニクの茎だったら?
と、乾燥したニンニクの茎で作ってみたら、
これまた大成功!
嬉しい〜
みんなにこのネバネバ感を見せたくて、
息子に動画を撮ってもらったら
嬉しすぎた私が
「見て、ネバネバ!イェーイ大成功❣️」
と思わず口走ってしまい
撮影してる息子は
「アホや・・・」
と呆れて7秒で切ってしまったので
もっと混ぜたら
ネバネバになるところを
お見せできなくて残念!!
ともあれ、我が家は今日も納豆食べ放題!
(でも一度に作る量がおかしい説アリ?)