手作り納豆〜!!

アメリカのスーパーにはね、

売ってないのよ、納豆が。。。えーん

 

でも5年前、

友人に作り方を教えてもらって

それ以来、私もすっかり

納豆を自分で作っちゃう人にウインク

 

 

納豆は、大豆と納豆菌でできるんだけど

 

その納豆菌とやらが、じつは

自然界にウヨウヨしてるらしくって。

 

「えっ?納豆菌が自然界にいっぱいって

どういうことなん?」

 

って思うやんね。

 

稲藁に納豆菌が付いてるから

蒸した大豆をその稲藁に包んで

保温したら納豆になる、という原理。

 

ならば!

 

うちの畑のハーブでやってみたら?

そこら辺の雑草では?

木の落ち葉だったら?

 

とあらゆる物でやってみたところ

 

なんと全てネバネバ納豆が完成!キラキラ

 

自然界の納豆菌、すご〜い!ラブ

ほんまにウヨウヨいるんや〜と大感激。

 

じゃあ、昨年の夏に収穫した

ニンニクの茎だったら?

 

と、乾燥したニンニクの茎で作ってみたら、

これまた大成功!

 

 

嬉しい〜爆  笑

 

みんなにこのネバネバ感を見せたくて、

息子に動画を撮ってもらったら

 

嬉しすぎた私が

 

「見て、ネバネバ!イェーイ大成功❣️」

 

と思わず口走ってしまい

 

撮影してる息子は

「アホや・・・えー

と呆れて7秒で切ってしまったので

 

もっと混ぜたら

ネバネバになるところを

お見せできなくて残念!!


 

ともあれ、我が家は今日も納豆食べ放題!

(でも一度に作る量がおかしい説アリ?爆  笑)