「やったぁ〜、お味噌作るん?」と子供たち。
毎年の我が家の恒例行事。
大きな入れ物に、煮て潰した大豆と米麹と塩を入れて、
あとはグチャグチャに混ぜる、混ぜる、ひたすら混ぜる。
そりゃ、もう子供たちは大喜び。
「うわぁ〜、気持ちいい!」
最初は一生懸命混ぜてるけど、数分後には
「ほら、ここに大きい山作ろう!」
「じゃあ、トンネル掘ろっか」
「そっちからとこっちから掘るで〜」
「あっ、手が届きそう。わぁ〜い、届いた!」
味噌作りはたちまち幼稚園の砂場状態に。
そんなこんなで作ったお味噌は我が家の地下室で2年間熟成。
1年でも食べられるけど、私は2年味噌が好き。
昨日まで食べていたお味噌が無くなったので、今日新しい樽
(正確には瓶やけど)を開けた。
「うわぁ〜、ええ匂いやなぁ〜!」
5年前から、毎年同じ材料で同じように作ってるのに
ちょっとした水加減や気候の違いでいつも味が違う。
今日開けたお味噌は、なんだか今までで一番美味しい!
自家製大根で作ったふろふき大根に、
このお味噌つけたら最高やろなぁ。
渋めの素敵な器に盛り付けて、湯気がふわぁ〜っと。
あぁ、いい感じ。
私「よし、ふろふき大根盛り付けて写真撮ろうっと」
娘「あっ、みーちゃんがやったげるぅ〜」
えっ?なんか嫌な予感・・・
娘「ほら、できたよ〜。写真撮って!」
ああ、やっぱり。。。
ピンクのお皿の上でふろふき大根が笑ってるやん。
お味噌汁の人参が可愛い口になって。
渋めの器に湯気立つふろふき大根はいずこへ・・・?
まぁ、ええっか。
ニコちゃんふろふき大根も美味しそうやしな!