GW中に、猛烈な吐き気が私を襲いました。検査の結果、妊娠している事が分かり、しばらくブログ更新を休みます。閉鎖ではないのでご安心を(誰にだ)。そんな訳で、休養に入ります。

ラフテー


かつての琉球王朝の食事、ラフテーを紹介します。


【材料】

豚ばら塊肉 800グラム

泡盛 1/2カップ

いんげん 適量

練りがらし 適量

【だし汁】

泡盛 1/2カップ

かつおだし汁 3カップ

砂糖 100グラム

みりん 1/2カップ

しょうゆ 1カップ


【作り方】

① バットに豚肉を入れ泡盛をかけ、よくもみこんで1時間ほど置きます。途中、豚肉を裏返しにします。

いんげんは塩ゆでし、長さ半分に切っておきます

② なべに①の豚肉とたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にして1時間ほどゆでます。あくが出たら取り除きます

③ 別の鍋にだし汁を入れて煮立て、②の豚肉を8等分に切って加えます。沸騰したら弱火にし、豚肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。あくが出たら取り除きます

④ 器に豚肉を盛り付けて、いんげんを飾り、好みで練りがらしを添えます

オーナー名物の試練のGⅠ勝負の相手に私が選ばれました。おしおきは罰当たり六道輪廻を行います。これはどう言う事かと言うと、心霊スポット6ヶ所に行き、それぞれ罰当たりな事をやると言うもの。四谷のサン・ミュージック跡で中森明菜の歌を歌ったり、兜町の平将門の墓で小便をするなど、選りすぐりの罰当たりシリーズで、負ける訳にはいきません。それぞれの予想を書いたので、馬券の参考にしてください。

私
私の本命⑱デスペラード
オーナー
オーナーの本命・⑭キズナ

いもちかぼち

いも・かぼちゃに片栗粉を混ぜて焼くだけ。焼きたての熱々が美味です。

【材料】

ジャガイモ 300グラム
カボチャ 300グラム
片栗粉 150グラム
サラダ油 適量
酢醤油 適量


【作り方】

① ジャガイモ、カボチャは3~4センチ角の大きさに切ります。ジャガイモは水にさらしてアクを抜きます

② ジャガイモは鍋に入れ、水から茹でます。カボチャは15分ほど蒸します

③ 箸がスッと通るくらいまで(15分ほど)茹でます。水を捨てて、鍋を揺すりながら水分を飛ばしていきます

④ ボウルに移し、すりこぎなどですりつぶします

⑤ 片栗粉(ジャガイモの1/4、75グラム)を加え、更にすりつぶします

⑥ 手で饅頭型に成形します。かぼちは粘り気が強く、くっつきやすいので、水で手を濡らしながらやるといいです

⑦ やや多めのサラダ油をひき、中火でじっくり焼きます。やや半透明になり、膨らんだら焼き上がりです。かぼちの方が早く焼けるので、注意してください



フェジョーン


アイルトン・セナが亡くなって、今日で20年が経ちます。そんなセナの母国・ブラジルの料理を紹介しようと思います。簡単なので、ぜひ作ってもらいたいものです。


【材料】

金時豆 1袋

小松菜 1束

ウインナーソーセージ 1キロ

バター 適量

ライス 適量

タバスコ・オリーブ油 適量

塩・こしょう 少々


【作り方】

① 金時豆を洗って鍋に入れ、鍋いっぱいの水に浸して一晩おきます

② 小松菜は3等分の長さに切ります

③ ①に火をかけ、沸騰したら煮汁を半分捨て、新たに水を加えて弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます

④ ウインナーソーセージを3等分の長さに切ります

⑤ ④を熱したフライパンに入れ、塩コショウをして、焼き色がつくまで焼きます

⑥ ③に②と⑤を加え、塩こしょうで味を調えます

⑦ ⑥と共に炊き立てのご飯にバターをあわせた物を付け合せにして、皿に盛りタバスコやオリーブオイルを一緒にテーブルに出します