我が家と背中合わせに建っているマンションの大家さんが一階の庭一面に家庭菜園をされていて、そこで収穫された金柑を甘露煮に初めてしてみました!
背中合わせなのでほとんど交流は無いのですが、家の背後の隙間の草むしりなどでたま~にお見かけすることが…
先日もたまたま高い壁越しに頭だけ出して「こんにちは」と声かけしたら、70代のお元気なおば様なんですがほうれん草、春菊、サンチュ、金柑をおすそ分けしてくださいました
ほうれん草と春菊はさっと湯がいてタッパーに保存、サンチュは毎日サラダにして食べました🥗
問題は金柑🍊
少し前にスーパーで1パック買ってきたときは朝食に少しずつ生で出したんですが、家族には不評で…
もう買ってくるのはよそうと思っていたところにおすそ分け…大家さんは甘露煮にしているとおっしゃってたので私もそうすることに!
ネットで早速レシピを調べて作ってみました
材料は至って簡単!
金柑の半分の重さのお砂糖とひたひたのお水で柔らかくなるまで煮るだけ。ただ味をよく含ませるために金柑の周りに縦に5、6箇所切り込みを浅く入れます。本当は種をその切込みから楊枝で取り出すと良いようですが、それがなかなか難しいのです…私は省略
1時間ほど煮てシロップがとろりとして柔らかくなったら出来上がり!
お好みでもっと煮ても良いそうです。
ひとつ味見してみたら甘くて美味しかったです
一ヶ月ほど冷蔵庫で保存出来るようなので
ちょっとずっと楽しみたいと思っています