今回の手抜きご飯はこれ
みんな大好き唐揚げ
旦那氏は鳥のからあげが
大好き❤️
鳥ももは牛肉に比べても
安価で使い勝手
がいいので助かります
でも
唐揚げはめんどい。。
なので
我が家は2週にいっぺん
2~3種類の揚げ物を
まとめあげして
トースターやノンフライヤーで
暖めて食べてます
なんせ
私も揚げ物好きだから
頑張れる((笑
では
本日の手抜きご飯です
【お品書き】
✅白ご飯
【材料】
コシヒカリブレンド 無洗米
(コストコ購入)
①電気圧力なべにセット
白米コースおす
以上
ポイントは
炊き上がりから15分くらい蒸らす
我が家はティファールの
電気圧力なべを使用してますが
普通に美味しくたけます。
みずに着けておく行程は省いて🆗
炊き上がり後に
15分蒸らすことがポイント
✅お味噌汁
【材料】
冷凍えのき
絹とうふ
ワカメ
沖縄そばだし
お味噌
①お湯を沸かす
②とうふをさいのめカットで投入
③シメジ、ワカメを投入
④沖縄そばだしを薄めに
⑤お味噌をとく
以上
冷凍キノコは常にストックしておけば
栄養かも上がるし
使いがってもいいのでおすすめ
沖縄そば出汁も、濃縮タイプなので
お味噌汁のお出汁や
おうどんやお吸い物のお出汁に
ちょうどいい
我が家では
野菜炒めにもこれを使って
チャンプルーにしてます
✅キクラゲとツナのサラダ
【材料】
乾燥キクラゲ 5g
ツナ缶
レタス、玉ねぎ
玉ねぎスライス
ドレッシング
①乾燥キクラゲを前の晩に
冷蔵庫で水に浸しておく
(当日でも30分くらい浸せば🆗)
②お湯で①を茹で、冷ます
③スライサーで玉ねぎスライス
軽く絞る
④レタスちぎる
⑤ツナのせる
⑥ドレッシングかける
以上
キクラゲは少し前に
ダイエットにいいと見た気がして
最近は毎日食べてます
効果の程は今一なんとも言えないけれど
腸活には
とてもいい気がします
今まで整腸剤やらなんやら
今はそんなお薬
いらない感じ
ついでに
お肌の調子もよくなった感じ
旦那氏も腸の調子がいいとのこと
1人1日5gで
継続中
✅唐揚げ
【材料】
鳥モモ肉 3枚
●醤油、酒
○塩麹、生姜、ニンニク
片栗粉 適量
①鳥モモ肉を好きなサイズにカット
②①を袋にいれ○を適量いれる
(チューブなら人差し指半分くらい?)
③②に●をひとまわしづつくらいいれる
④揉みこんで冷蔵庫で30分以上おく
(我が家は下味冷凍してるので解凍のみ)
⑤②に片栗粉大さじ3~4入れて揉みこむ
⑥2度あげする
我が家では最近
唐揚げには業スーの鶏肉
チキンステーキにはコストコのさくらどり
と使い分けてます。
その方が経済的にも
味的にも
適材適所?
って思ったから
✅茶碗蒸し
【材料】
たまご 1個
ほうれん草 お好みで
茶碗蒸しのもと 1袋
①茶碗蒸しのもとを
決められた量のお湯でとく
②たまごをまぜて①に合わせる
③ほうれん草を①に混ぜる
④耐熱カップに入れてラップする
⑤ラップにつま楊枝で穴を空ける
⑥500Wで3~4分レンチン
✅野沢菜炒め
【材料】
野沢菜の漬物(未カット) 1袋
●ツナ缶、輪切り唐辛子、ごま油
沖縄そば出汁
①軽く野沢菜を洗って絞る
②細かく切る
(食べやすい程度の大きさに)
③油を引いて炒める
④③に●をいれる
⑤沖縄そば出汁で味を整える
私はこれ大好き❤️
最初の洗う段階で漬物感を
調整することが可能
沖縄そば出汁を、白だしに変えても
美味しそう
ちなみに
よくおにきらず作るんだけど
(我が家ではポータマと呼ぶ)
具として
卵焼き、スパム、野沢菜
が私は一番好き
食べたくなってきた((笑
【コストコ以外での購入品】
T-fal 電気圧力なべ
美味しくて早く炊けるし
たぶん、玄米にも良さそう?
普通に圧力なべとしても
使えるし
旦那氏骨折
以上
手抜きご飯&コストコおすすめ品
でした
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