最近ハマっている「ココナッツオイル」。
「地と手」代表である地曳さんの講座にたまに参加させてもらうのですが、7月に「オイル」についての講座で様々なオイルの効能を勉強してから出会ったオイルです。
お料理やお菓子作り、パンなど重宝していてもう3つ目突入~です。
今日は、長女が珍しく不調で学校をお休み。
お菓子でも作ろうかってなり、以前から気になっていたローチョコレートを作ってみました。
材料はこちら。
◆ココナッツオイル(エキストラバージン)100ml
◆ジャガリー(スリランカの蜜糖) 50g
◆純ココア 大さじ2
ネットで調べたのものをちょこっとアレンジしました。
ココナッツオイルを湯煎で溶かして、ジャガリー(黒糖などで代用可)、ココアを溶かす。
(蜜糖は完全にとけなくても良いが、シリコンに入れるときに均等に入れた方がよい。)
シリコンバットに入れて冷蔵庫で固める。
私は無印の正方形のシリコン型に流し入れてちょうど良いサイズでした。
とにかく、軽くて美味しい♪♪
でも、ベースがオイルだから食べ過ぎると気持ち悪くなりそう。
ちょっとずつ。が良いかも!
そう、ここで登場した「ジャガリー」なるもの。
ミナコさんからスリランカのお土産で頂いたものなのですが、椰子の樹液でミネラルたっぷりの蜜糖だそう。黒糖に似た感じかな。
これは美味しくて、体にも良いと来たらまたハマりそう~。
他にもカレーリーフやアーユルヴェーダのハーブティなどなどたくさん素敵なお土産を頂いて、ますますスリランカに惹かれた私です。
(いつか本当に行きたい~)
また、ミナコさんのスリランカカレーとキャンドルのコラボ、お声もあがっているので企画しますね(^^)