先月、3人の友人からいろんなチョコをもらって以来、
毎日、チョコを食べているワタシ。
そして、娘の友チョコ作りを手伝い、
さらに今日、いただいてきたチョコのおすそわけを
いただき、
チョコ三昧のこの頃でした。
チョコって、発酵食品だそう。
あったかい場所でできるカカオを発酵させ、
いろんなことして
最終的には、温度の低い場所で、固まらせる。
いったい
チョコを最初に作った人はどんな人なのかしら?
えらすぎるっ(←なにゆえ上から目線?)
今のところ、体重は増えておらず、
また、新しいニキビも、なし。
見ていると
傷が治る
っていう効果もうたわれているらしい。
裏の原材料名をみて、カカオが一番先にきているのがいいみたい
ワタシはほろにがなのがいっちばん好き♡
Happy valentine