最近、食べる瞑想 に出会い、
本で知っていただけだったのですが、
ワークショップに参加したら、すっかりとりこに!
まず、食前に、祈り、
食べ物をよく見て、
食べ物に微笑んで、
香りをゆっくり感じ、
少し、口に含んで、
お箸をおいて、
目をつむり、
よーく噛む。
呑み込もうとしないで、心ゆくまで噛んで、味わい
そのあと、ゆっくりと呑み込む。
この食べ物は海から?山から?
太陽の恵み、雲、植物の力、虫の存在
育ててくれた人もいれば、運んで、お店を出してくれる人もいる
火や水が使えるのも、だれかのおかげ。
そんなことを巡らせながら、
ゆっくりと、ゆっくりと、食べ物をいただく。
味覚が、変わってきているのも感じます。
全然、それが狙いではなかったのですが、
3年間ほど、ずっとmy適正体重プラス3キロだったのが、
たった1週間で体重が2キロも減って
何が起こってる?私に!
という、、、
また、現場からリポートします!