今日もわたしは誰かのおかげで食べている | 平野区* 嗅覚反応分析とアロマトリートメント meg-rela(めぐりら)のブログ

平野区* 嗅覚反応分析とアロマトリートメント meg-rela(めぐりら)のブログ

8本の香りを嗅ぐだけで、今のカラダとココロのバランスを予測する『嗅覚反応分析』をしています。

カラダとココロのバランスを整えて、自分らしくハッピーに生きたい女性を応援します。

食事瞑想って、したことありますか?

食べ物の原料がどこで作られて、その食べ物自体がどういうふうに作られて、どんなふうに運ばれて…といったことに思いを馳せたり、目の前の食べ物をじーっと見て、やっと口の中に入れて、ゆっくり噛んで味わう…というプロセスなんですが。

わたし、お菓子をやめる!と宣言してみたものの、なかなかやめられなくて、久々に食事瞑想してみました。

大好きなチョ○パイを前にグラサンハート

そしたら気づきました。

頭のどこかで、「これは食べていいもの、悪いもの」「これは体にいいもの悪いもの」とジャッジしてたんだな~ってことに。

嗅覚反応分析を始めてから、だいぶそんな考え方から離れたと思ってたのに…

そして、どんだけ食べることでストレス発散して、ガサツに食べてたんだ~、わたしはえーんと。

このチョ○パイだって、原料を作ってくれる人や、工場の人、それを運んで売ってくれる人、商品を構想して品物にしてくれた人、などなどたくさんの人達のおかげで、わたしはこのチョ○パイ食べることができる。

それを感謝もなくただただ貪り食べてた…

食べ物って、
「食べたーい音符」「おいしーいピンクハート
と、純粋に食べたいものを、ただ感謝しながらいただくだけでいいんだな、きっと。

そしてそれが満足感につながる。

そんな食べ方ができたら、その時が、もうダイエットを気にすることもなく、ストレス食いすることもなく、ココロが満たされるときなのかもしれないな~脳みそラブラブ