『とら豆』を甘煮にしました。
きび砂糖で煮たので茶色ですが
甘いもの大好き長男と争うように食べました。
でも長男、ニキビが気になるお年頃。
ニキビ、治らんぞ~
私は豆が好きです。
小豆、大納言、金時豆、白花豆、黒豆など甘く炊いたり、
枝豆、レンズ豆、ひよこ豆など、ただ煮てサラダや料理に使ったり、
大豆にひじきや人参をベースにこんにゃくや椎茸やキノコ類など、冷蔵庫にあるもので五目豆にしたり、
色んなお豆にトライしてます。
カシューナッツやアーモンド、マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピーナッツも大好きです。
お菓子に使うためにローストしたのに、そのまま食べてしまったりします
でも、茹でただけの小粒の大豆が一番好きかな。
以前知り合いに頂いた、枝豆から大豆になりかけの、青いけど固い豆をも私好みで好きでした。
次はどんな豆にチャレンジしようかな~