めぐまのブログ-20101122193252.jpg

『とら豆』を甘煮にしました。

きび砂糖で煮たので茶色ですがあせる

甘いもの大好き長男と争うように食べました。

でも長男、ニキビが気になるお年頃。
ニキビ、治らんぞ~にひひ

私は豆が好きです。
小豆、大納言、金時豆、白花豆、黒豆など甘く炊いたり、

枝豆、レンズ豆、ひよこ豆など、ただ煮てサラダや料理に使ったり、

大豆にひじきや人参をベースにこんにゃくや椎茸やキノコ類など、冷蔵庫にあるもので五目豆にしたり、

色んなお豆にトライしてます。

カシューナッツやアーモンド、マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピーナッツも大好きです。

お菓子に使うためにローストしたのに、そのまま食べてしまったりしますべーっだ!

でも、茹でただけの小粒の大豆が一番好きかな。

以前知り合いに頂いた、枝豆から大豆になりかけの、青いけど固い豆をも私好みで好きでした。

次はどんな豆にチャレンジしようかな~