おはよーございます!
ここ1週間近く、、
花粉症がしんどいわあ。。
と思ってたら
今朝から急に元気に。
毎日熱もあったので、、
おそらく風邪、だったんですね。。笑
しんどさをポジティブに誤魔化すのが
得意技?のカヨでございます♡
さてさて
本日は、
『塩麹』
うちは調味料の塩としても愛用してます。
岩塩もしくは塩麹利用。
スーパーなどで塩麹を買うと
けっこうお高めですが
乾燥米麹を買って作れば
お値打ちにできちゃいます!!
うちで使ってる材料はこちら。
乾燥米麹300g
岩塩150g
水500cc
この塩麹レシピはこちらです!!
クックパッドの
- 1麹200gを崩し(パックの上から手でもむ)、清潔な容器に入れる.
- 2塩100gを入れて、清潔なスプーンで混ぜる.
- 3水をひたひたになるくらいに注ぎ(大体250cc位)、スプーンで良くかき混ぜる. 麹が水分を吸って膨らむ.
- 4わずかな隙間があくように軽くフタをして(ガス交換できるように)、1日置く.
- 5翌日以降、1日1回良くかき混ぜて、水分が足りないようならひたひたになるくらいに水を足す.
- 6麹の上面がほんの少し出るくらいがよい. 追加する水は50ccほど.
- 75~6をくり返して1週間ほど置く. 米粒がやや溶けて、全体にドロッとして淡く色づいてきたら出来上がり.
- 8お料理に加えるときは、塩だけを加える場合の量の5~6倍いれます。
- 参考に、塩麹の顕微鏡写真を載せておきます♪
糸のように見えるのが、コウジカビの菌糸です! - 10塩麹に食品をつけると、酵素の働きでタンパク質やでんぷんが分解されます。パスタを漬けてどうなるか顕微鏡で見ました。
- 11こちらが15分後. 左の処理前は表面がつるっとしていますが、後では塩麹の効果でぼろぼろになっているのがわかります。
- 12←パスタのでんぷんが分解されたのですね。このようになるから、塩麹に漬けると食品が柔らかくなるのですね!
塩、水、米麹のバランスが
この作り方が一番のお気に入り。
この塩麹、
なんといっても鶏肉料理との相性抜群!!
次回は
塩麹を使った鶏肉料理をご紹介しまーす♡