おはよーございます!

ここ1週間近く、、
花粉症がしんどいわあ。。
と思ってたら
今朝から急に元気に。
毎日熱もあったので、、
おそらく風邪、だったんですね。。笑

しんどさをポジティブに誤魔化すのが
得意技?のカヨでございます♡



さてさて
本日は、

『塩麹』


うちは調味料の塩としても愛用してます。
岩塩もしくは塩麹利用。

スーパーなどで塩麹を買うと
けっこうお高めですが
乾燥米麹を買って作れば
お値打ちにできちゃいます!!


うちで使ってる材料はこちら。
乾燥米麹300g
岩塩150g
水500cc
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出来上がった塩麹は、
使いやすいように広口ボトルに入れて使用
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この塩麹レシピはこちらです!!
クックパッドの


  1. 1
    写真
    麹200gを崩し(パックの上から手でもむ)、清潔な容器に入れる.
  2. 2
    写真
    塩100gを入れて、清潔なスプーンで混ぜる.
  3. 3
    写真
    水をひたひたになるくらいに注ぎ(大体250cc位)、スプーンで良くかき混ぜる. 麹が水分を吸って膨らむ.
  4. 4
    わずかな隙間があくように軽くフタをして(ガス交換できるように)、1日置く.
  5. 5
    写真
    翌日以降、1日1回良くかき混ぜて、水分が足りないようならひたひたになるくらいに水を足す. 
  6. 6
    麹の上面がほんの少し出るくらいがよい. 追加する水は50ccほど.
  7. 7
    写真
    5~6をくり返して1週間ほど置く. 米粒がやや溶けて、全体にドロッとして淡く色づいてきたら出来上がり.
  8. 8
    お料理に加えるときは、塩だけを加える場合の量の5~6倍いれます。
  1. 写真
    参考に、塩麹の顕微鏡写真を載せておきます♪
    糸のように見えるのが、コウジカビの菌糸です!
  2. 10
    写真
    塩麹に食品をつけると、酵素の働きでタンパク質やでんぷんが分解されます。パスタを漬けてどうなるか顕微鏡で見ました。
  3. 11
    写真
    こちらが15分後. 左の処理前は表面がつるっとしていますが、後では塩麹の効果でぼろぼろになっているのがわかります。
  4. 12
    ←パスタのでんぷんが分解されたのですね。このようになるから、塩麹に漬けると食品が柔らかくなるのですね!





塩、水、米麹のバランスが
この作り方が一番のお気に入り。

この塩麹、
なんといっても鶏肉料理との相性抜群!!

次回は
塩麹を使った鶏肉料理をご紹介しまーす♡