娘は毎日のように夕食準備を手伝っています。

昨日は一緒に酢の物を作りました。


酢の物は娘の大好物。

最後の汁(酢)まで飲んでしまいます(´Д`;)


材料は、きゅうり、わかめ、ちくわ。

家にあるもので適当に。


きゅうりはスライサーで切ったので、これはさすがに私が担当しました。

(うちの京セラのセラミックのスライサーは実によく切れます!)


娘にはちくわを切ってもらいました。

「これくらいの大きさでお願いね」と見本を見せると、その大きさに合わそうと、真剣な顔でサイズを調整していました(;´▽`A``


次にわかめ。

乾燥わかめを水で戻すところを見せたことがなかったので説明しました。

娘は何か不思議なものでも見るような目で、じーっと観察していましたよ♪(´ε` )


それから、計量カップを出して、先に砂糖を入れて、


私「はい、お酢入れて~」

娘「何cc?」

私「うーん、適当でいいよ。ちょろちょろっと」

娘「ちょろちょろ?」

私「ごめん、分からないよね(笑)20ccにして下さい」


私は調味料なんて本当に適当で目分量なのですが、そりゃ娘には通じませんよね~(;´▽`A``


それからお醤油も入れて、三杯酢の出来上がり。

これで次からは一人で作れるでしょうか?


ていうか、三杯酢を作れる3歳児って渋くないですか?(笑)


そうそう、「Mommy, cucumber!」と自分から言ってくれました。

覚えてる!嬉しい!d(o・∀・o)b


料理は本当に発見がいっぱいです。

酢の物ひとつでこんなに楽しく学べました♪



♪応援よろしくお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ