大好きなエビチリ[みんな:03][みんな:04]
いつもエビを揚げ焼きにしていたのですが、ぷりっぷりにするためにサッと茹でてからあんと絡めるだけにしてみました!!!
旦那さまにはいつもの方が好きと言われましたが、私は絶対こっち派です꒰⌯˃̶ ॣ˟ ˂̶ ॣ⌯꒱
だってめちゃくちゃぷりっぷりやから!
どうしても揚げ焼きすると火が通ぎてかたくなっちゃうんですよね˟ྃ৲꒰⌯˟﹏˟⌯꒱৴˟ྃ
ぷりっぷり好きな方はどうぞ。
▽簡単ぷりっぷり!本格エビチリ。
【材料】 二人分
・エビ 10~15尾くらい
・片栗粉 適量
・白ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
☆豆板醤 大さじ1
☆にんにくチューブ 2cmくらい
☆しょうがチューブ 2cmくらい
★中華スープの素 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★水 70cc
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量
⑴エビは殻をむき、背わたをとったら塩・片栗粉(分量外)で軽くもんだら洗い流し、キッチンペーパーで水気をとったら下処理完了。
そして片栗粉をまぶす。
⑵白ネギをみじん切りにし、★を混ぜ合わせておく。
⑶お湯を沸かした小鍋かフライパンと、炒め用のフライパンを二つ同時に準備しておく。
炒め用のフライパンにサラダ油・にんにくチューブ・しょうがチューブを入れて弱火にかけ、香りがでたら豆板醤をいれて軽く炒める。そこに長ネギを入れてさっと炒めたら★を入れて、そのときエビを茹でる。
スピード勝負!片栗粉が取れるのであまり触らない!一瞬で色が変わるのですぐあげて水気をきる。
そのまま炒め用のフライパンに投入!
一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りをプラスしたら出来上がり!!!!!
そしてさっと一瞬でできる副菜。
ものすごいシンプルだけど箸が止まらない。
▽アボカド・トマトの卵炒め。
【材料】 二人分
・アボカド 1/2こ
・トマト 一個
・卵 二個
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩コショウ 適量
・ごま油 適量
⑴アボカド・トマトを適当な大きさに角切りする。卵に水大さじ1を加えて混ぜておく。
⑵ごま油をフライパンに熱し、卵を半熟ふわふわに作ったら一度取り出しておく。
⑶またごま油を熱したらアボカドとトマトをさっと炒めたらすぐに砂糖・鶏ガラスープの素・塩コショウを入れて卵を戻して混ぜたら出来上がり!
それと豚レタスあんかけ炒飯とワンタンスープでした!!!!!
あーまたエビチリ食べたい。(笑)