みんな大好きシュノーケル。
昨年、昨昨年と宮古島で家族全員がハマったシュノーケルへ。
岩場にお魚は居ましたが…
宮古島の宮古ブルーのイメージが強すぎて、珊瑚礁は沖合まで行かないと見えないのでした😭

始めはガッカリしたのですが宮古島ほど人が多くなく素朴でのんびりできるビーチでゆっくりできたので、こちらはこちらの良さがありますね💡



さてそろそろホテルへ…と向かう途中に「お刺身まつり」とのぼりが出ている鮮魚店を発見!


左から白蝶貝←真珠が作られる貝!

奄美大島ではホタと呼ばれるアオダイ。ホタの味噌漬けです。

お醤油をお借りしてお店でいただきました。

親切〜🙏

全て初めていただくお魚。

特に美味しかったのは味噌漬け。

珍しいですね👀

こちらはお醤油無しでそのままいただきますがめっちゃ美味しい‼️


お店の方から帰り際に島バナナをいただきました🍌

軽く揉んでから食すとのこと!

約20センチほどの小さな丸っこいバナナです。 

こちらも初めて。

濃厚で甘い❗️


さてさて、無事に本日のお宿へ到着。

カレッタ奄美大島さんです。

夕食をいただきましょー!!


四種盛りとお刺身。 

奄美のマグロが美味しい!


サザエのツボ焼き←本州と種類が違いイガイガがありません。


シメな鶏肉の炊き込みご飯。

他、豚の角煮野菜盛り、海藻天ぷら、デザートは黒糖わらび餅。

ボリュームもありお腹いっぱいでーす!


ホテルのプールは21時まで空いているので食後にひと泳ぎ🏊‍♀️ナイトプールです。


今朝は4時起きで…

明日もあるのでさっさと寝りゃー良いのに。

やっぱホテル売店で買ってしまったビールとアイスを部屋に帰って飲みまーす!

でも、これって…もしかしたら旅行の1番の醍醐味ですよね😆

オリオンのクラフトビール、初めて見た!

あとは奄美大島名産たんかんのアイス。

今日はよく食べよく遊びました。