年の瀬も迫って来ました

どこもそろそろ

年末年始のお休みでしょうか。

 

メダカです。

 

今日、息子が

たまには刺身が食べたくなった

とのことで

本日はお刺身DAY。

 

いつも行くお店は安くて

お魚が豊富なので

そこでよく刺身の盛り合わせを

購入するのですが

なんか、今日の盛り合わせは

しょぼかった。

 

悲しいくらいスライスが

スライスだった…

もちろん写真はないですが。

 

そんな中、

息子の箸がサーモンスライス

(あえて刺身とは呼ばない)で

ぴたりと止まったのです…

 

じーーーーっと見つめて

一言

 

「動いた」

 

「え?」

 

「なんか白いのが動いた」

 

怖いですから、

それではと

オーブントースターでチーン!

 

アニサキスのアニキは。

ちなみにですが 酢で〆ようが、

塩で漬けようが

しょうゆ漬けにしようが

簡単に死にません。

浸透圧攻撃は効かないみたい。

 

 

ググったら、

Twitterにヒットして

「ブラックライト」

なるものがあり、

魚の小骨とかアニサキスの

居場所を教えてくれるらしいです。

 

 

 

 

なんでも波長の問題があるので

Daiso、ホムセンなどの安価なヤツでは

ダメらしいゲッソリ

 

あのアニキって、ホルマリン漬けにしても

元気なんですよねー💦

 

取りあえず、スライスサーモンは

焼かれてお腹に入りましたとさ。

 

めでたし、めでたし

はてなマーク