昨日、今日と珍しく連休をとっています。


特に予定がある訳では無いけど

スタッフの出勤数の兼ね合いで時々あります。


とは言え何か予定がある訳でも無いので

いつも通り妻のお墓の掃除へ。


あっという間にやる事も無くなったので

一日目は久しぶりにスーパー銭湯へ行く事にしました。


近所なのに何年ぶりだろうか、

妻が病気になってからは妻と子供達と数回来ただけで何となく来てしまいました。


別段長風呂する訳でもなく

買い物をして帰宅、


洗濯物をたたみ晩御飯の準備にかかります。


今日はクラムチャウダーとサラダです。

息子はアサリがあまり好きでは無いので

クラムチャウダーと言いながら

鶏もも、ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋、キノコ類、にんじん、ブロッコリーと

まぁクリームシチューな感じです。


毎日料理をしていると気を付けている事があって、

それは妻が病気になってから僕に教えてくれた事をいつも思いながら料理を作っています。


と言うのも、最近テレビでマフィンの食中毒のニュースを耳にする事があって


細かい内容までは分からないけど

どうやら無添加だとか作ってからの時間だとか

そんな感じのニュースだったと思います。


僕は無添加とか潔癖とかそこまで細かいこだわりは無いけれど、衛生面の事だけは妻にしっかりと教え込まれました。


手洗いはもちろん、食器類などは清潔にするのは当たり前だけど


例えば食材の賞味期限は守る、

新鮮なうちに使い切る。

キチンと火を通す。

お肉を扱う時はキッチングローブをしてまな板シートなどを使う。

まな板シートなど切らしている時は使ってから必ず洗って熱湯消毒、除菌スプレーを包丁なども含めてちゃんとする。

当然、食材を切る順番も気を付けるなどしています。


何が正解か分からないし、ここまでする事もないかもしれないけど

妻が病気になって子供達のお弁当やご飯の用意をするようになってから

子供達の衛生面だけは気を付けてと

入院中の妻には耳にタコができるくらい言われてきました。


今では手際も良くなってよっぽど難しい料理以外はちゃんとレシピさえ確認すれば何でも作れるようになったけど

その記憶があってかどの料理を作る時も

衛生面だけは身体に染み付いています。

まあよく考えれば当たり前の事なんだろうけど。


妻はいつもこんなふうに僕たちの身体を気遣っていてくれていたんだなぁと

毎日料理をする度に頭に浮かんでいます。


ただ、作った料理がどの位保つかの知識は

あまり教わってなくて

作った食材は冷凍などせずなるべく次の日くらいまでには食べるようにしています。


妻はよく子供達のお弁当用に毎週作り置きを冷凍なんかしていたけど

そこだけはあまり聞いてなかったから。


なんにせよ今でも僕の事を助けてくれている妻には

いつも感謝しています。


ありがと、、ママ。








シャケのムニエルも最近良く作ります。

娘は最近お肉よりもお魚って感じなので

なるべくワンパターンにならないように。

ソースも適当ですが美味しかった。