こんにちは👋。
前回の芽生えの会のお料理は
芽生えの会流
『プチマクロビ&和菓子作り』
でした。
マクロビといえば・・・、
といろいろな特徴はありますが、
今回はマクロビのいいとこどりで
芽生え流プチマクロビ😅。
会を開催するにあたって
『芽生え流プチマクロビのすヽめ』
五ヶ条を制定🙋。
一、動物性の食品は控えよう
二、三食のうち一食は玄米御飯に
三、なるべく有機無農薬の旬な野菜を使おう
四、調味料を見直そう
五、楽しく、心地よく
それに基づいて
メニューは
⚪玄米ごはん
⚪昆布だしとえのきで枝豆スープ
⚪なんちゃってカキフライ
⚪車麩の照り焼き
⚪なすの翡翠麺
⚪白和え
を作りました💨。
そして、
私にとって和スイーツ作りの先生である
川口千佳さんをお招きして
⚪芽生え流水無月
を作り、
立派なランチプレートと思いませんか❔❔
(自画自賛(笑))
すごいのは
食事だけではないですよ😲。
芽生えの会スタッフの物知り&
何事もそつなくこなす智さんが
マクロビや陰陽についてのプチ講座
をしてくれました✏。
簡単❗おいしい❗料理😋と
今後の生活に大いに役立つプチ講座✏。
皆さんも一緒に体験してみませんか❔
次回は毎年恒例の親子クッキング😆。
お申し込みやお問い合わせは
shinmebae2016@gmail.com まで。
お待ちしています🙋。