ー 人生は自分でクリエイトする ー
素敵な体験をあなたにも♡
良いとこどりで
ココロもカラダも
HAPPY に♪
『 HAPPY LIFE ナビゲーター 』
ヤヨイです☺︎
✨✨ 初めましての方はこちら ✨✨
自分で作ることの 最大の喜び って
食べ放題
好きな味にできる![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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素材を選べる![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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感想を聞ける![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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かな、ヤヨイ的に ☺︎
料理は大好きなので
勝手に作って楽しんでますが
おいしい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
と言われると
やっぱり嬉しいですよね〜
< 黒糖キャラメルプリン >
キャラメルソース
✴︎ グラニュー糖 50g
✴︎ 水 大1
✴︎ 熱湯 大2
① 小鍋に砂糖と水を入れ強火にかけ、焦げてきたら鍋をゆすりながら煮詰める。
② 全体が濃い茶色になってきたら、火を止めて熱湯を加えなじませる。★この時、飛び跳ねるので注意する。
③2をバットに流し入れる。
プリン液
✴︎ 卵 2個
✴︎ 卵黄 3個
✴︎ グラニュー糖 30g
✴︎ 黒糖 30g
✴︎ 水 大2
・オーブンを160 度に予熱する。
・熱湯(天板に入れる用)を用意する。・鉄板にふきんを敷き、バットを置く。
① ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で泡立てないようにすり混ぜる。
② 鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
③ 1に2を加えて混ぜる。
④ ザルでこしながら、バットに3を入れる。★2回こすと、口当たりがさらに滑らかになります。
⑤ 泡が残っている場合は、キッチンペーパーを上に優しく乗せて取り除く。
⑥ オーブンに天板を入れ、熱湯を2/3まで注ぎ、160°で20分焼く。★途中で、お湯が少なくなったら継ぎ足す。
⑦ 余熱でさらに、10分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で、3時間以上冷やす。
細かいことが嫌なので
計らずに料理する派ですが
レシピ自体はこんな感じです
砂糖の量はプリン液を
味見して作っているので
きちんと計らなくても
大体でできます ![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
卵は全卵5個にしちゃうと
こす時に網に白身が引っかかって
大変です ![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
↑経験済み w
ヤヨイ的には一晩置いた方が
味が馴染んでさらに
滑らかに美味しく感じます![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
わたしと一緒に実験しませんか?