大好きな父が病気になったことで

健康に対して興味を持ち始める中

 

TVを見ていたら、

時代を遡る的な番組で、

 

お父さんたちって

インスタントラーメンとか

簡単に調理できる食品の世代か〜

ふ〜ん、と特に気にしなかったものの

 

 

やはり気になり・・・

 

 

 

一冊の本に出会う

詳しいことはもう忘れてしまったけど

 

食品会社の社員が「 自社製品は食べません 」

と堂々と謳っていた

 

業界のことはよく分からないけど

本は本当のことを書けるんだ!

となぜかそう思った

 

 

そして、わたしの中で

え?もしかしてこれのせい?

と何かがつながる音がした。

↑推理小説の読みすぎ w

 

 

そう言えば、

新鮮なものを食べている割には

天ぷらには

 

ソース醤油とマヨネーズ

 

を混ぜたものをつけていた!

素材の味の意味・・・w

 

 

建築士だった父は、

朝早く通い、帰りも遅かった

 

 

祖母から

 

「 自分でやった方が早いから、人に頼まない 」

 

と言っていたと、聞いたことがある

 

 

わたしが一緒に働いていたら、

 

部下の教育のためにも、それじゃあかんやろ!

 

とツッコむところだけど w

 

 

自分でやったら早いのは分かるけど

解決しないってことは

自分に負担がたまる一方で

 

(目の前にして絶対口にしないであろう毒舌っぷりw)

 

ストレス過多だったのも想像できる

 

 

田舎の例に漏れず、

超超超ド級のヘビースモーカーだったしね!

父は決してヤンキーではありません

 むしろ、穏やかで周りから

 評判が良かった 照れ  自慢の父♩

 

 

 

個人的に、

食品添加物がダメ!

タバコがダメ!!

オーガニックでないとダメ!!!

 

という気はさらさらありません

 

 

ただ、

いくら基準より少なーい量しか添加してません、

健康に影響はありません

と言っても

それは 健康な体前提の話 

 

 

そして、

良いものでさえ

摂りすぎは何かしら影響が出てくる

 

 

ストレスフルで

体が弱っている時に

悪いものを摂ったら

いつもより体を壊しやすく

 

 

良いものをとっても

十分に効果を発揮できない

 

 

というのが、

 

わたしの経験と勝手にw 周りの人を

観察していて学んだこと

 

オタクなんでね。

 

 

💡そういうことか💡

と思考回路がすぐ健康モードに

入っちゃうのです ニヤリ

 

 

じゃあどうする?どう選んでいく?

というのを、

『自分ゆるませ♡メソッド』

ヤヨイがお伝えしていきます♩