大好きな父が病気になったことで
健康に対して興味を持ち始める中
TVを見ていたら、
時代を遡る的な番組で、
お父さんたちって
インスタントラーメンとか
簡単に調理できる食品の世代か〜
ふ〜ん、と特に気にしなかったものの
やはり気になり・・・
一冊の本に出会う
詳しいことはもう忘れてしまったけど
食品会社の社員が「 自社製品は食べません 」
と堂々と謳っていた
業界のことはよく分からないけど
本は本当のことを書けるんだ!
となぜかそう思った
そして、わたしの中で
え?もしかしてこれのせい?
と何かがつながる音がした。
↑推理小説の読みすぎ w
そう言えば、
新鮮なものを食べている割には
天ぷらには
ソースか醤油とマヨネーズ
を混ぜたものをつけていた!
素材の味の意味・・・w
建築士だった父は、
朝早く通い、帰りも遅かった
祖母から
「 自分でやった方が早いから、人に頼まない 」
と言っていたと、聞いたことがある
わたしが一緒に働いていたら、
部下の教育のためにも、それじゃあかんやろ!
とツッコむところだけど w
自分でやったら早いのは分かるけど
解決しないってことは
自分に負担がたまる一方で
(目の前にして絶対口にしないであろう毒舌っぷりw)
ストレス過多だったのも想像できる
田舎の例に漏れず、
超超超ド級のヘビースモーカーだったしね!
※父は決してヤンキーではありません w
むしろ、穏やかで周りから
評判が良かった 自慢の父♩
個人的に、
食品添加物がダメ!
タバコがダメ!!
オーガニックでないとダメ!!!
という気はさらさらありません
ただ、
いくら基準より少なーい量しか添加してません、
健康に影響はありません
と言っても
それは 健康な体前提の話
そして、
良いものでさえ
摂りすぎは何かしら影響が出てくる
ストレスフルで
体が弱っている時に
悪いものを摂ったら
いつもより体を壊しやすく
良いものをとっても
十分に効果を発揮できない
というのが、
わたしの経験と勝手にw 周りの人を
観察していて学んだこと
オタクなんでね。
💡そういうことか💡
と思考回路がすぐ健康モードに
入っちゃうのです
じゃあどうする?どう選んでいく?
というのを、
『自分ゆるませ♡メソッド』
でヤヨイがお伝えしていきます♩